当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

河南省少年儿童图书馆2015年工作计划

  2015年,我馆的各方面建设将进入一个新阶段,各项工作将围绕“一基两翼”的工作思路--即以“基础建设”为基础,以“馆内服务”“全省引领”为两翼,使我馆的发展与建设插上腾飞的翅膀。2015年工作重点有以下几个方面。

  一、继续做好基础建设

  我馆正式对外开放不到一年,目前仍处于加强基础建设阶段。做好夯实基础仍是我馆工作的重点。

  1、设施设备完善

  用好财政拨款,在原有设施设备的基础上,进一步加大对基础设施设备的提升和完善。

  (1)图书文献资源建设逐步实现系统性、完整性和特色性。数字资源建设要体现先进性、专业性、多样性,适合各类读者群。

  (2)基础设施设备完善。继续加大基础设施设备的投入,设备的安装调试和维护到位,便于读者使用。加强六楼各功能厅和机房建设,保证各项活动正常运行。完成配楼建设,使24小时自助借还机尽早投入使用。使我馆的基础建设早日达到考评标准。

  (3)做好安全保障工作,为读者创造安全有序的阅读环境。

 2、基础业务服务再上新台阶

  (1)提高办证数量,使图书馆惠及更多少年儿童。

  (2)提高资源利用率,提高办馆效能。

  3、职工队伍建设

  (1)加强团队建设,增强员工主人翁意识,建立健全人才培养机制。做好思想政治和业务素质方面的培训,塑造少儿馆精神,培育服务意识,打造一支具有凝聚力、战斗力、富有活力的专业队伍。

  (2)完善志愿者等用工、管理制度。

  4、继续组织和开展阅读活动,提高服务品质,创立服务品牌。

  5、完善规章制度,具体操作流程明细化。

  二、发挥省级馆引领作用

  作为全省唯一一家省级少儿图书馆,我馆将充分发挥龙头作用,使全省的少儿阅读活动在新的一年里再上新台阶。

 1、成立河南省少儿阅读服务联盟,探索全省联动机制的建立。

  2、扩大与社会各界的合作交流,进行讲座、展览资源的整合共享,更好地助推全民阅读。组织召开全省各类少儿阅读服务会议。以召开现场会的形式,推广和表彰先进。

  3、组织全省少儿阅读服务培训。开展河南省少年儿童阅读年系列活动。

  4、延伸阅读服务,加强分馆建设,探索和不断完善评价机制、分馆设计、资源配置等总分馆制体系。2015拟新建分馆3家,进行“全省幼儿园阅览室网点建设”的探索。

  三、加强少儿馆宣传力度,提高少儿馆知名度、美誉度。

  河南省少年儿童图书馆

  二〇一四年十二
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2599736位访客