当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

河南省少年儿童图书馆2016年工作计划

  全国第六次公共图书馆评估定级工作将在2017年进行,这将是我馆建成后,首次参加评估定级。2016年我们的工作将紧紧围绕“迎评”这一中心,提升服务水平和服务效能,办政府放心读者满意的图书馆。

  一、深化服务,夯实基础业务工作。

  2016年,我们将加强文献资源的建设工作,形成科学的文献资源体系,保障特色资源的建设,预计新增藏书13万册,累计馆藏达30万册,同时狠抓服务质量,做好图书推荐导读工作,预计持证读者将达到3万个,流通人次超过百万 。

  二、引入互联网+图书馆思维,打造智慧型少儿图书馆。

  2016年,我馆将依托互联网,特别是移动互联网技术,全面提升服务能力:1、开放24小时自助图书馆,让阅读成为深夜里温暖的灯光;2、实现读者工作的 “云”服务,读者在移动端可以采选自己喜欢的图书、办理网上续借、图书查询、活动预约报名,享受图书外借信息提醒、现场收看、点播馆内各种活动的视频等,打造“不仅在你身边,还在你的手中”的河南省少儿图书馆;3、完成数字图书馆推广工程硬件平台的搭建工作,启动数字资源的自建项目。

  三、坚持以活动引导阅读,做好“2016河南省少年儿童阅读年系列活动”。

  2016河南省少年儿童阅读年系列活动中,我们将引入更优质的社会资源,拟与河南电视台,河南电台、手机报等媒体共同策划组织面向全省的少儿作文大赛、经典诵读、儿童绘画、儿童音乐节等系列活动,辅助最新的微信直播点播技术手段,以活动带动阅读,在全社会营造关注少儿阅读的氛围,让更多的未成年人走进图书馆,爱上阅读,提升全省公共图书馆的未成年人阅读服务能力。同时,注重合作共建,打造馆内服务品牌。如:和河南博物院共建的历史教室、和省艺术院团共建的:艺术鉴赏课堂--河南地方戏走进少儿图书馆、和省广电共建的青少年爱国主义影视厅、和海燕出版社、作文指导报共建的“一书一世界”阅读与写作活动等等。通过举办活动加强对小读者深度阅读的引领。利用专家讲座、作家见面会、读者沙龙、读书征文等形式,引领小读者会读书、多读书、读好书。

 四、注重宣传推广,提升我馆的美誉度。

  2016年,我们将持续这一宣传势头,重视媒体宣传报道,进一步做好微信、网站宣传服务工作,树立公众的图书馆意识,争取政府支持,促进全民阅读。

  五、坚持总分馆战略,继续发展分馆和服务网点。

  2016年我们将继续开展延伸服务,预计开设分馆 2家,幼儿园阅览室服务网点 3 家,并建立培训和评估机制。

  六、以评促进,实现工作的全面提升。


  迎评工作,是2016年我馆工作的重中之重,我们将健全制度,深化服务,查漏补缺,夯实基础,力争跨入一级馆行列,打造标准化、均等化的图书馆。


  七、强化安全责任意识,建设平安图书馆。

  2016年馆内将添置一批安全设施设备,安装调试到位后即投入使用。同时,根据少儿馆服务人群的特殊性,做好安全防范预案,强化监控管理,做到安全教育、安全避险演练常态化,确保国家财产和公众人身财产安全,建设平安图书馆。

  河南省少年儿童图书馆

  2016年1月
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2599728位访客