当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

河南省少年儿童图书馆2017年工作要点

  2017年是河南省少年儿童图书馆发展的关键之年,在延续开馆以来良好的发展态势的基础上,我们将借助党和政府对公共文化服务高度重视的良机,以迎接第六次全国县级以上公共图书馆评估为抓手,不断深化读者工作,创新服务理念,提高办馆效能,积极发挥在公共文化服务中的作用,促进我省少儿阅读服务水平的提升,建设书香河南,助推全民阅读。

  一、依法办馆,促进少儿阅读事业发展。

  认真学习、宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《全民阅读“十三五”时期发展规划》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以国家公共文化发展战略为指引,忠实履行少儿图书馆职责,引领全省公共图书馆少儿阅读工作,向未成年人提供均等化标准化的公共文化服务。

  二、以评促进,实现工作的全面提升。

  2017年文化部将开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。因此全年各项工作将围绕“迎评”这一中心开展,查缺补漏,健全制度,深化服务,夯实基础,进一步提升服务水平和服务效能,力争跨入一级馆行列。针对存在的问题,如人员严重不足(评估标准是80名工作人员,而我馆仅有编制40个),我馆将积极争取上级部门的大力支持,通过外聘人员弥补人员的不足,符合评估的要求,满足读者服务的需要。

  三、继续开展“2017河南省少年儿童阅读年”系列活动。

  2015、2016我馆连续两年承办的“河南省少年儿童阅读年”系列活动得到了全省各级图书馆的积极响应,收到了良好的社会反响。2017年,我馆将在省文化厅的领导下,坚持以活动引领阅读,继续开展“2017全民阅读”--少年儿童阅读年系列活动,内容涵盖未成年人阅读服务培训、少儿经典诵读大赛、特殊群体儿童阅读服务等十一大类,在总结过去两年经验的基础上,借助现有数字资源设备,进一步丰富活动形式,充实活动内容,在培养少儿好读书、读好书的同时,达到全面提升我省图书馆少儿阅读服务能力的目的。同时,我馆将积极策划承办“2017全国少年儿童阅读年”系列活动 --“最美亲子共读时光”图文征集评比,提升我馆在业界的影响力。

  四、继续举办2017年“中原童书榜”评选活动。

  2017年“中原童书榜”评选活动将在去年的基础上,丰富书目种类,扩大参与范围,由郑州推向全省,形成由我馆牵头组织,以市县(区)级图书馆为推广网络,联合出版社、学校,让优秀童书走进校园,促进少儿深度阅读,培养阅读能力、理解能力和表达能力,养成善于思考的良好习惯。同时评选出真正受孩子们欢迎的童书,推动少儿图书出版事业的健康发展。

  五、坚持总分馆战略,开展社区延伸服务。

  2017年我馆将继续深化延伸服务,重点是社区分馆建设,预计开设分馆 2家,幼儿园阅览室服务网点 3 家。同时,规范现有分馆、阅览室运行模式,加强总分馆联动,鼓励各分馆积极开展阅读推广活动,形成阅读分中心;建立培训机制,提高分馆少儿阅读服务水平;健全考核办法,择优配送阅读资源,在各分馆间形成良性竞争,进一步提升分馆服务效能。

  六、加快数字图书馆建设步伐。

  2017年,我馆将继续争取数字图书馆建设地方配套资金,着力进行数字图书馆软件平台建设,带领全省各级少儿图书馆全面提升数字化服务能力:


  1、开放24小时自助图书馆,提高服务效能;


  2、完成数字图书馆建设,搭建以国家图书馆为中心的数字图书馆虚拟网基层点,实现集资源共享、媒体宣传、传统业务为一体的远程服务。


  3、探索移动图书馆的开发和应用,打造数字图书馆移动端阅读平台。


  4、大力开展自建资源建设,完善“图书馆公开课”品牌,并依托现有数字阅读设备和资源,开展6大类、共13项数字体验活动,打造全新的数字阅读方式。


  5、整合优化自媒体宣传,规范推送形式,丰富推送内容。


  6、开展分馆数字资源培训与使用,对分馆进行线上培训和远程指导,发现问题及时解决。


  七、以研究为基础,搭建婴幼儿阅读成长平台,提升业界婴幼儿阅读服务能力。

  依托中国图书馆学会未成年人图书馆分会--婴幼儿阅读服务专业委员会实施“天使计划”,对准妈妈阅读情况进行探索和研究,同时开展“全国公共图书馆婴幼儿阅读服务情况调研”课题研究,在此基础上探索婴幼儿阅读推广的有效途径,建立符合中国儿童特点的阶梯阅读体系,促进婴幼儿阅读服务水平的提升。

  八、加强团队建设,提升综合服务能力。

  加强政治学习和业务培训,通过集中学习、专业培训、主题比赛、课题研究等形式,促进馆员在业务素质、服务能力、思想觉悟等方面的提升,打造一支充满战斗力、凝聚力和活力的少儿图书馆队伍。

  九、加强党风廉政建设,打造务实清廉图书馆。

  1、深入推进“两学一做”学习教育,与我国重大节日有机结合,通过开展“五四青年馆员技能比赛”、“七一党建知识竞赛”等活动,落实省文化厅“两学一做”学习教育,在窗口单位开展“三亮三比三评”活动的具体要求;与时代发展及中央、省委有关精神相结合,及时组织开展专题学习,与时俱进,同党中央保持高度一致;与工作实际有机结合,组织开展民主评议,在全馆形成争先创优的良好氛围,从而进一步增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。


  2、严格组织发展工作,严把入党关口,有计划地做好发展党员工作,年内计划发展预备党员3名。


  3、贯彻“两个责任”和“一岗双责”,领导班子与中层领导干部签订《党风廉政目标管理责任书》,形成书记负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;在公开招聘、职称评审推荐、图书采购、项目招标等“三重一大”工作中,不断强化主体责任和监督检查责任。


  十、强化安全责任意识,建设平安图书馆。

  加强对安保人员进行专业培训,制定详细的安保方案,确保安全工作万无一失,确保国家财产和公众人身财产安全。在消防安全上常抓不懈,按照省文化厅的要求,我馆研究制定了《消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》,力争今年8月底前100%实现消防安全标准化管理,并报请省文化厅验收。同时,严格执行消防监控人员24小时值班制度,节假日消防安全大检查、平日的消防安全培训,不断强化消防安全意识培,防患于未然。积极准备消防工程验收所需的材料,尽快完成六楼剧场的消防验收。

  河南省少年儿童图书馆

  2017年2月6日
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2599753位访客