当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

河南省少年儿童图书馆2017年度工作总结

  2017年,我馆紧紧围绕中心工作,全面履行从严治党,狠抓党组织建设和党风廉政建设,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,注重团队建设,塑造少儿馆精神,坚持“以人为本”、“儿童优先”的服务宗旨,开展个性化的分级阅读服务;坚持馆藏文献建设的普及性与特色性相结合、纸质文献建设与数字资源建设相结合的原则,力求发挥省级公共图书馆的最大潜能;坚持以丰富多彩的阅读活动引领阅读,吸引儿童走进图书馆,爱上阅读;坚持合作共建的办馆理念,充分整合优质资源,提升服务效能;坚持总分馆制战略,力求使有限资源服务更多人群;认真学习领会《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,以创新的服务理念不断提升服务效能,拓展服务领域,成为全省少年儿童的精神家园,也赢得了各方美誉, 2017年被中图学会命名为全民阅读示范基地。

  今年我馆以第六次全国图书馆评估定级工作为契机,紧紧围绕“以评促建、以评提管、以评增效”的工作思路部署全年工作,从“服务效能、业务建设、保障条件”三个方面,梳理全馆各项工作,肯定成绩查找不足,力争通过迎评工作,夯实软硬件基础,准确把握未来未成年人阅读服务发展方向,发挥文化引领作用。全年接待读者97.9万人次,年开展各类读者活动1823场次。图书采购加工20.5万册,累计达到46万册,外借图书96万余册,新办读者证11897张,持证读者4.81万人,获得媒体关注报道149次。通过成立河南省未成年人阅读服务联盟,开展“河南省少年儿童阅读年”系列活动等,打造全省公共图书馆交流合作平台与紧密联系,共同促进书香中原建设。

  一、推动“两学一做”学习教育常态化、制度化

  我馆认真组织学习习近平总书记十九大报告及其他重要指示精神,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实“三会一课”基本制度,深入开展“五查五促”、党纪、政纪、法律、法规教育学习,抓好形势和政策教育,增强党员干部反腐必胜的信心。通过承办省文化厅社会主义核心价值观演讲比赛,组织学习谢伏瞻书记在全省文艺工作座谈会上的讲话,举行“五四”青年节系列培训,“庆七一,献礼党的生日”活动等形式,引导广大职工尤其是青年职工坚定理想信念,敢于创新实践。

 二、狠抓党风廉政建设“两个责任”落实

  1、落实党风廉政建设责任制。制定了《2017年党风廉政建设工作要点》和《责任分解》,明确了责任目标,与业务工作同部署、同考核、同落实。

  2、继续加强制度建设。一是扩展沟通渠道,增设馆长信箱,进一步增加群众反映问题的途径。二是加强同级监督,完善纪检监督制度,形成单位主要领导、纪检分管领导和纪检专干相互提醒、相互约束、相互监督的长效机制。三是严格执行民主集中制,每周一次班子会议,集体研究“三重一大”事项,部署今后工作安排。

  3、开展廉政文化活动。开展了《准则》《条例》专题测试,组织全体党员干部观看反腐倡廉警示教育片《人生不能重来》,使党风廉政建设警钟长鸣。

 三、继续深化党组织建设

  在省文化厅机关党委的指导下,我馆于今年6月发展预备党员3名,确定入党积极分子3人,党员队伍不断优化,在党组织建设中又迈出了新的一步。

 四、全力以赴做好迎评工作

  馆领导班子紧紧围绕“以评促建、以评提管、以评增效”的工作思路部署全年工作,从“服务效能、业务建设、保障条件”三个方面,梳理全馆各项工作,肯定成绩查找不足,力争通过迎评工作,夯实软硬件基础,准确把握未来未成年人阅读服务发展方向,发挥文化引领作用。通过在我馆的实地考察和听取汇报,评估组对我馆的各项工作给予一致好评。

  1、资源建设成效显著

  我馆采取集中面购与多批次现场采购相结合的方式,纸质资源、数字资源合理配置,同时着力打造特色馆藏,如原版港台图书、低幼绘本类图书、地方版少儿读物等,构建科学合理的文献资源体系。截止2017年12月底,馆藏图书达到46万册(件),数字资源19.52 T,文献外借96万册次。

  2、环境创设整体优化

  我馆围绕“人性化、功能化、分级分区、安全有效”的建设思路,对馆内设施设备和服务功能进行了综合提升和拓展,确保了图书馆功能的适用性、开放性、安全性和科技性。2017年,在有限空间又增设了“童悦书房”“大家讲堂”“声音墙”“朗诵亭”“智慧墙”“流动美术馆”等阅读分享体验空间。

  3、服务效能有效提升

  (1)读者服务不断升级

  一是整合内部资源,扩大读者阅读活动区域面积,增设阅览桌椅。二是开放时间延长,每周开放时间达到71小时。三是提高单次借阅册次,由3册增加至5册,大大提高了我馆的服务效能。四是依托馆藏资源,做好集体阅读课的服务工作。今年共开展集体阅读课59场,参与小读者4338人次。五是加强延伸服务和馆际协作,今年我馆开设分馆9家。

  (2)注重数字阅读服务

  我馆高度重视数字资源建设,购置了适合儿童阅读的数字资源达19.52 T,包括电子图书、电子报刊、多媒体资源等,初步形成了一批具有我馆特色的少儿资源库。

  我们为小读者量身打造的3D立体书、仿真书、5D影院、VR体验、智能影像、电子书制作等,让孩子们在兴趣和快乐中尽情阅读,培育探索科学的精神。

  今年,我馆积极参与文化共享工程、数字图书馆推广工程和电子阅览室计划等文化部重点文化工程的建设和服务推广工作,完成了数字图书馆平台搭建工作,开展《公开课》等数字资源建设,利用文化共享工程下发的“资源宝”开展数字服务,连续三年承办的“网络书香过大年”活动,得到国家图书馆高度评价。

  我馆非常重视新媒体服务方式,通过网站、微信公众平台、微博、移动图书馆以及大量数字资源类触摸屏等新媒体方式对广大读者进行服务,提升服务效能。

  五、稳步推进总分馆制建设

  总分馆制建设作为我馆的发展战略,经过几年的耕耘,逐步由周边发展到了地市、乡村和社区,走进了贫困地区、留守儿童学校,今年还走进了革命老区新县,发挥了省级少儿馆的引领示范作用,彰显均等与公益,使有限的资源发挥更大的服务效能,让更多的民众受益。

 六、读者活动引领阅读

  1、积极塑造服务品牌

  我馆在原有的 “阅读七彩虹周末亲子乐”系列活动、“阅读与成长”系列展览、“一书一世界”系列读书会、“大家讲堂”系列讲座、“历史教室”、“趣阅读”公益课堂、“手拉手阅读齐步走” 等品牌活动外,今年还与河南美术出版社签订战略合作协议,促成“流动美术馆”公益项目落地河南,推进“作家进校园系列讲座”等等,形式多样的阅读推广活动受到小读者、家长、老师和业界同仁广泛好评。今年,我馆共举办各类活动1782场,参与人数达 21.33万人次。

  2、承办全省主题活动

  由省文化厅主办,我馆承办的“河南省少年儿童阅读年”系列活动已连续举办3年,该系列活动在培育社会主义核心价值观,传承优秀传统文化方面发挥了积极作用。

  3、举办深度阅读活动

  “中原童书榜”已连续开展两届。2017年全省10家图书馆、约60所学校,近20万孩子参与此项活动,让越来越多的童年与书相伴。

  4、注重均等性服务

  今年我馆增设了光明书屋,增添了爱心轮椅、婴儿护理台等,改造了无障碍卫生间,在设施设备配置方面进一步体现人文关怀。

  我馆还通过举办“手拉手 阅读齐步走”系列活动特殊群体儿童融入正常儿童群体,保障了特殊群体平等享有图书馆服务的权利。今年共开展特殊群体读者活动11场,服务人数1468人,促进了社会和谐稳定。

  七、引领全省行业发展

  1、组建区域服务联盟

  今年经省文化厅批准,由我馆牵头成立“河南省公共图书馆未成年人阅读服务联盟”,首批联盟成员包括全省18个地市的64家图书馆,极大地推进了全省公共图书馆少儿阅读服务的协作协调,整体提升了公共文化服务效能。

  2、依托活动带动服务

  我馆通过参与“全国少年儿童阅读年”系列活动、承办“河南省少年儿童阅读年”系列活动、开展对外文化交流、合作共建拓展服务,积极探索儿童早期阅读服务,在全省图书馆界起到了积极的的引领作用。

  3、研究辅导基层工作

  我馆先后召开“河南省少儿阅读工作交流研讨会”、 “阅读服务培训”等,促进全省公共图书馆的业务建设。同时,组织专家、学者深入基层开展调研和辅导,并编发《爱 阅读》年刊,总结我省公共图书馆未成年人阅读服务中的实践经验和学术成果,在政府决策、行业发展方面发挥了良好的参考作用。

 八、完善健全管理机制

  2017年重新修订了《河南省少年儿童图书馆规章制度汇编》,内容涵盖综合办公、后勤保障、读者服务、业务建设、财务人事管理、志愿者管理、安全保卫等,保证各项工作有章可循。

  九、安全保障常抓不懈

  落实安全生产“一岗双责”制度和安全生产监管主体责任。消防、安防工作常抓不懈,按照“谁主管、谁负责”的原则,各部门负责人对各自分管的工作承担安全责任。把安全生产工作纳入本单位发展的总体规划,领导、组织安全生产工作,并纳入绩效考核。

 十、社会效益显著提高

  今年媒体对我馆的报道共计149次。网站、微信、微博内容每日更新、内容形式丰富。今年,对自媒体宣传又做了进一步调整,增加了更加贴近读者需求的生活常识、名著赏析等类内容。此外,我馆服务数据向公众公开,接受公众监督,得到越来越多读者和家长的喜爱和关注,2017年微信全年推送720条,关注人数达23970人,充分发挥了带动示范引领作用。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2599730位访客