当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

启动“蒲公英计划”,助推县级图书馆总分馆制建设














  为响应省文化和旅游厅的号召,在元旦春节期间面向全省开展文化下乡活动,为分馆建设助力,使有限的图书资源发挥更大效能,河南省少年儿童图书馆于2019年1月启动“蒲公英计划”,为各县级分馆配送一批图书资源,支持基层图书馆的总分馆制建设和流动服务。


  总分馆制建设是当前县级图书馆的主要工作,也是发挥图书馆公共文化服务效能的重要抓手。由于图书资源匮乏等问题,制约了我省一些县级图书馆的总分馆制建设。针对这种情况,我馆积极整合图书资源,选取部分县级图书馆作为试点,启动了“蒲公英计划”。1月4日-9日,在馆领导的部署下,在后勤保障部的大力支持下,采编借阅部全体成员与物业人员共同合作,在零下5度的严寒天气情况下,冒着风雪,克服严寒、灰尘与人员短缺等困难,团结一致,心往一处想,劲往一处使,仅用3天半时间,将历年下架的6万余册图书及杂志,进行整理、清点、打包,将2千余捆图书杂志分别配送至我馆的五家分馆:淇县图书馆分馆、获嘉图书馆分馆、滑县图书馆分馆、淮阳图书馆分馆、新县图书馆分馆。

  今后,我馆将继续开展“蒲公英计划”配书活动,发挥省级图书馆的引领作用和资源优势,为县级图书馆提供切实有效的文化服务,支持基层图书馆的总分馆制建设。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3128596位访客