当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

我馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神暨少儿阅读服务提升创新座谈会



  在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚的问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功。9月12日,我馆在三楼会议室召开座谈会,集中学习了习近平总书记给国家图书馆老专家的回信。馆领导班子、部门主任和部分馆员代表参加了学习讨论,书记、馆长崔喜梅主持会议。


  崔喜梅宣读了习近平总书记给国图8位老专家回信全文,介绍了她前往国家图书馆参加文化和旅游部召开的学习座谈会情况,传达了雒树刚部长的讲话精神,以及他对图书馆工作提出的坚持正确政治方向、发挥公共服务职能、弘扬优秀传统文化、推进改革创新、推动全民阅读等五个方面要求。崔喜梅指出,回信既是对国图8位老专家的关怀和支持,也是对全体图书馆人的鼓励和鞭策。这封回信对图书馆的工作任务和目标进行了明确定位,指出了图书馆今后的工作方向,同时也对图书馆员的工作能力提出了更高的要求。在新时代、新形势下,我们图书馆人要不辜负习总书记的关怀和嘱托,以实际行动推动图书馆事业向前发展,使全省少儿图书馆事业再上新台阶。

  总书记的回信在我馆馆员中引起热烈反响,座谈会上,与会人员围绕习近平总书记的回信和雒部长提出的贯彻意见积极发言。大家纷纷表示,习近平总书记给国家图书馆老专家的回信是对全体图书馆人的亲切慰问和巨大鼓舞,感到自豪和振奋,我们要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到总书记回信精神上来,不忘初心、勇于担当、开拓创新、砥砺奋进,力争使我馆和全省少儿阅读服务工作再上新台阶。



习近平给国家图书馆老专家的回信


丁瑜、薛殿玺等同志:

  你们好!来信收悉。你们离退休后仍心系国图发展和文化事业,体现了你们对“传承文明、服务社会”初心的坚守。

  110年来,国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。一代代国图人为此付出了智慧和力量。在此,我向国图全体同志致以诚挚的问候。

  图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

  习近平

  2019年9月8日


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3827152位访客