当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

我馆全力做好新型肺炎防范工作

  近日,我国一些新型冠状病毒感染的肺炎疫情疑似病例得到确诊,病例数有所增加。为做好新型肺炎的疫情防控工作,我馆根据河南省文化和旅游厅的统一部署,高度重视新型肺炎防范工作,第一时间进行安排、制订防控方案、明确职责、全力以赴,确保防范工作全面覆盖、科学有效进行,切实做好新型肺炎防控工作。



  1月22日上午,我馆为全体馆员、志愿者、物业人员发放了口罩、硫磺皂、消毒洗手液,要求所有职工上岗佩戴口罩、定时使用消毒洗手液进行消毒,最大程度地降低新型病毒对职工身体健康造成的风险;张贴对读者的“温馨提示”,并在入口门岗处配备了红外线电子体温计,对进馆读者逐一进行体温检测,要求大家强化清洁和卫生检查意识,每天要用消毒水对门拉手、座椅靠背和地板墙角等位置进行清洗抹拭;并在我馆的微信群里对新型病毒的预防及相关知识进行宣传。



  冬、春季是呼吸道传染病高发季节,临近春节,人员流动频繁,也是病毒性肺炎的高发时期。河南省少年儿童图书馆也在此提示广大读者,要注意防寒保暖、室内通风和个人卫生,加强体育锻炼,保持清淡饮食,避免到人群密集场所活动。


  为防止疫情扩散,保障少年儿童健康,我们希望广大少儿读者和家长做好新型冠状病毒肺炎防护工作:
  一、谢绝发热症状(37.3℃及以上)的人员入馆。
  二、建议佩戴口罩。少去或尽量不带孩子去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如前往图书馆等公共场馆,建议佩戴口罩,降低感染风险。
  三、勤于洗手。外出回家、餐前便后、处理生鲜食材之前和之后,使用肥皂和流动的清水,搓手不少于20秒进行清洗,或使用免洗手液清洁。
  四、注意个人卫生。确保室内空气流通,咳嗽或打喷嚏时,使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在垃圾箱内,然后正确清洁双手。
  五、避免接触野生动物、活牲畜及其粪便。
  六、警惕异常症状。如有咳嗽咳痰、体温37.3℃及以上、心跳加快、打寒战等症状,请及时到相关医院就诊。


  我馆将密切关注疫情变化,并根据国家、省人民政府的防疫要求调整本馆的防治措施。
  在此希望广大小读者和家长,若您近两周内曾到武汉旅游或居住,或曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,为了您和全体读者和家长安全,请暂缓来馆。
  祝各位小读者和家长身体健康、新年快乐。

版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第4346156位访客