当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

习近平总书记给国家图书馆老专家回信一周年座谈会在京举行



  9月10日,国家图书馆在北京召开“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神一周年座谈会”,文化和旅游部党组成员、副部长张旭,文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,国家图书馆馆领导班子成员出席会议。国家图书馆老专家代表、全国副省级以上图书馆及少儿图书馆主要负责同志、国家图书馆相关负责同志参加会议。座谈会由国家图书馆党委书记副馆长魏大威主持。我馆馆长、书记崔喜梅应邀参会,副馆长申丽平随同参加。




  上午,国家图书馆馆长、党委副书记饶权致辞并报告国家图书馆有关工作情况,全国7家图书馆代表和国家图书馆2位老专家代表做了专题发言。张旭做了重要讲话,充分肯定了全国图书馆界一年来贯彻落实习近平总书记回信精神卓有成效的工作。下午,饶权作题为《坚定信心乘势而上科学谋划“十四五”时期事业发展》专题报告,介绍了国家图书馆近期在公共图书馆事业智慧化转型升级、进一步加强古籍保护工作、创新文献借阅服务和推动全民阅读方面的思路和工作举措。之后,会议分五个小组围绕“学习贯彻落实习近平总书记回信精神,研讨谋划‘十四五’时期图书馆事业发展”进行讨论,崔喜梅作为第四组代表在大会上就本组讨论情况做交流发言,表示要加大各级图书馆之间合作,实现资源共享;引领阅读活动,发挥少儿图书馆的责任和价值;在建设智慧图书馆方面国家图书馆要对全国少儿图书馆给予帮助和指导。最后,饶权作会议总结并对图书馆事业创新转型发展提出新要求。




  本次座谈会内容丰富,形式多样,通过听取重要讲话、专题报告和座谈交流,激发了灵感,拓宽了思路,为我们今后的工作明确了方向,鼓足了干劲,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,以国家图书馆“十四五”规划为蓝图,结合少儿阅读服务特点,研讨制定本馆“十四五”规划,不断创新阅读服务方式,弘扬优秀传统文化,积极发挥在全省少儿阅读服务的引领示范作用,为我省公共文化服务事业贡献力量。

版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第5039003位访客