当前位置:首页 > 活动天地

济源市图书馆通过开展形式多样的读者活动宣传”多读书,读好书“的良好社会风尚

济源市图书馆

2015年,济源市图书馆为进一步推动少年儿童阅读活动的开展,在广大少年儿童中形成“多读书 读好书”的良好社会风尚,开展了形式多样的读者活动,取得良好的社会效益。

一、开展形式多样的读者活动

1. 利用文化信息共享工程的优质资源,开展丰富多彩的未成年读者服务活动

图书馆利用文化信息资源共享工程资源,不断地创新活动方式,拓宽服务领域,提升图书馆的社会影响力,积极开展“我们的节日”活动,利用“世界水日”、“清明节”、 “世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、“六一”儿童节、文明服务月等时间节点,举办“未来水世界”、 “世界著名影片欣赏”、“红色记忆、振奋中国”等经典影片展播和讲座,先后为读者举办活动35场次,参与活动人数5000人次,受到未成年读者的好评。

2.分享知识,奉献爱心,打造“图书漂流”品牌

2015年,“图书漂流”计划覆盖坡头镇全部中小学。图书馆多次为坡头镇学校提供爱心漂流图书2000余册,包括语言类、历史类、名人传记等励志教育类的图书。这是图书馆联合东方今报开展的第八次关爱山区儿童,共享读书快乐的“爱心图书漂流”活动。活动受到了坡头镇学校师生的热烈欢迎。

3. 举办公益讲座和展览,多途径满足未成年读者的文化需求

为进一步发挥文化传播功能,提升文化品位,2015年济源市图书馆举办各类公益讲座和展览20余场次,面对少儿读者举办了“文明礼仪”、“道德讲堂”等系列讲座;举办了“迎双节新书展”、 “文化共享杯”摄影展”等大型展览,满足广大未成年读者的精神和文化需求。

4.积极组织特色活动和专题活动,传播社会正能量

一是开展了以“阅读的力量”为主题的“世界读书日”系列宣传活动,内容有“阅读推广”公益讲座、世界读书日精品图书推荐、"我爱读书”群英会、“共享书香,快乐生活”优秀期刊展阅、新书展览、视频展播等活动。二是开展了以“倡导全民阅读 共建书香济源”为主题的图书馆服务宣传周系列活动。内容有馆外点回访、“我最喜爱的报纸和期刊阅读推选”、视频展播、为残疾人送书上门服务等系列活动。三是开展了以“建设书香济源”为主题的2015年全民读书月暨第十四届文明服务月系列活动,举办了2015年优秀图书推荐活动、图书漂流进山区、《济图讲堂》下基层等活动。2015年共举办各类专题活动8项,参与人数达到3万余人次。

5.坚持为少年儿童读者开展阅读指导

济源市图书馆全年节假日,少儿阅览室全天开放,与中小学共同组织“走进图书馆”参观活动,全年接待中小学生参观达4000多人。

二、媒体关注,注重对外宣传,社会文化服务职能深入人心

2015年,《河南日报》、《济源日报》、《济源晨报》、《东方今报》报道图书馆服务开展情况14篇。河南电视台、济源电视台、济源人民广播电台也对图书馆开展的活动进行跟踪和报道7次。拍摄了走进360行之《图书馆--市民的大书房》15分钟专题纪录片。红色文献纪录片《河防堡垒杜八联》拍摄工作圆满完成,并在河南数字文化网、文化共享工程河南省中心、河南省图书馆网站展播。同时,图书馆还向省图书馆、市文广新局及学院网站报送新闻报道60余篇,在新浪微博、图书馆网站上发布各类信息累计200余篇,并公布了馆长信箱,咨询电话等,保证了图书馆的服务项目与读者建立起了良好、畅通的信息沟通机制。

版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606090位访客