当前位置:首页 > 活动天地

巩义市图书馆2015年少儿阅读服务工作总结

巩义市图书馆

2015年巩义市图书馆在市文广新局大力支持下,始终坚持“全民阅读 书香巩义”的服务宗旨,不断创新工作方法、积极探索发展途径,不断满足全市少年儿童日益增长的文化需求,保证了图书馆少儿服务工作的顺利开展。现将2015年少儿阅读服务工作总结如下:

一、服务工作情况

(一)阵地服务不断加强

今年该馆新购入少儿图书5000余册,订阅少儿期刊50种,截止12月底全馆累计接待少儿读者6万余人次,流通书刊4.5万余册,新增持证少儿读者2500余人。经过全馆员工的共同努力,少儿服务工作取得了全面的进步,读者满意度有了较大的提高。

(二)读书活动勃勃开展

以进一步加强和改进未成年人思想道德教育建设工作为中心,该馆举办了具有地区特色、符合少年儿童特点的各类阅读活动20余场次,包括读书报告会、“六一”绘画比赛、绘本故事会、绘画讲座、读书交流会、小志愿者培训等读书活动。为提升我市少年儿童的思想道德素质,进一步推进精神文明建设,起到了积极的推动作用。

二、存在的问题

一年来,虽然该馆少儿阅读服务工作取得了一定的成绩,但是也存在诸多问题。

(一)专业人才十分匮乏

该馆实有编制18人,现有职工13人,自免费开放以来,工作人员不足,尤其是少儿辅导馆员严重缺乏,人力资源问题亟待解决。

(二)少儿阅览室面积不足、书籍相对缺乏

受场地和资金限制,该馆少儿阅览室面积较小,书籍相对缺乏,无法满足全市少年儿童日益增长的文化需求。

三、2016年工作计划

(一)将少儿阅览室环境改造纳入2016年重点工作,改善面积小、书籍缺乏的现状。

(二)加强图书馆日常管理工作,新办理少儿读者借阅卡3000张以上,接待少儿读者8万人次以上。

(三)2016年利用寒暑假及各种节假日开展丰富多彩的少儿服务宣传活动。

(四)继续搞好2016年爱心图书接力活动,同时做好留守儿童图书室援建工作。

(五)举办少年儿童相关阅读推广活动,重点推荐绘本图书,开展亲子阅读活动,使图书馆更好地发挥文化传播的阵地作用,更好地为广大的青少年儿童服务。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606152位访客