当前位置:首页 > 活动天地

长垣县图书馆组织举办 “2015年长垣县少年儿童阅读年”系列文化活动

长垣县图书馆

为积极响应河南省文化厅关于开展“2015河南省少年儿童阅读年”系列活动要求,进一步加强青少年思想道德教育,我们组织举办了 “2015年长垣县少年儿童阅读年”系列文化活动,此次读书活动内容丰富多彩、形式多样、创意新颖、生动活泼,对引导全县少年儿童形成好学求知的良好风气,起到了积极的推动作用,取得了预期效果,现将活动情况汇报如下:

一、组织周密,准备充分

该馆按照省少儿图书馆活动要求,对少年儿童读书年活动统一部署、精心策划、相互协作、积极实施。由长垣县文化广电旅游局主办,长垣县图书馆承办,同时广泛发动社会力量共同参与此次活动。从人力、物力、财力上进行了充分准备,并增进了团队协作精神,令活动收到实际效果。

二、读书活动精彩纷呈

长垣县图书馆积极开展“全民读书月”活动:一是设立“读书月图书专架”,并根据不同群体,侧重不同学习内容,发布优秀书目两期四份,受众涵盖少年儿童。二是积极开展为驼人集团等馆外服务点更新少儿图书400册,保障了残障家庭儿童的读书需求。三是积极开展“读者服务周”系列活动,开展“一书一世界”和“纪念抗日战争胜利70周年”征文活动;开展“十佳读书少年”评选活动,倡导全民读书,共建书香长垣的文化氛围。除此之外,在“2015年河南省少年儿童阅读年”系列活动中,长垣县图书馆组织报送的《穿梭千年的邂逅》荣获“一书一世界”读书征文活动二等奖;《精卫填海》获得“传承经典,放飞梦想”经典诵读活动个人二等奖,《祖国万岁》获得活动团体三等奖,《梅兰竹菊》获得团体优秀奖,《再别康桥》《木兰辞》分获个人优秀奖,县图书馆被评为河南省“传承经典,放飞梦想”经典诵读活动优秀组织奖。此次活动长垣县图书馆坚持以培养未成年人健康向上的人生观和价值观为趋向,坚持以人为本,汲取中华传统优秀文化,用先进文化熏陶少年心灵,得到了社会各界的一致好评。

三、工作计划

1、打造服务品牌,开展“月末读书会”,为青少年儿童提供表演舞台和锻炼机会;

2、拓展图书馆服务范围,加大艺术培训力度,计划开设手工、书法、摄影基础讲座和体验活动;

3、均等化、标准化、针对性的开展少儿服务工作,力争开设第二个少儿阅览室,力争设立学前儿童阅览室。

4、加大争取资金力度,科学布局,合理优化服务窗口,增加少儿图书馆藏比例。

推广阅读活动不是一朝一夕、立竿见影的事情,感谢省少儿馆提供的广阔舞台,以及在少儿服务工作中的先锋模范精神,该馆今后将继续立足本职工作,开展更多更贴切的少儿读书活动,帮助更多少年儿童启蒙智慧、树立积极向上的人生观。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606139位访客