当前位置:首页 > 活动天地

邓州市图书馆青少年阅读推广活动工作汇报

邓州市图书馆

培养少年儿童的阅读习惯,增强青少年的阅读兴趣,丰富他们想象力和创造力,使孩子们形成正确的世界观、人生观和价值观,是公共图书馆的重要职能之一。2015年,邓州市图书馆十分重视少年儿童的阅读服务工作,开展了一系列青少年阅读推广活动,通过多种形式吸引青少年走进图书馆、利用图书馆,取得了一定成绩,现汇报如下:

一、加强馆藏建设,满足阅读需求

馆藏建设是图书馆服务的基础。2015年,邓州市图书馆在新书采购方面着力向青少年读物倾斜,结合青少年阅读特点选择了广受欢迎的中外名著以及著名儿童文学作家作品;为拓展孩子们的视野,选择了《十万个为什么》、《中国儿童百科全书》、《话说中国》、《中小学图书馆百科文库》等数十种丛书;为适应各阶段孩子的阅读,选择了图画本、注音本和文字本等,让学龄前到中学生的孩子们都能读得到书,读得懂书。通过加强馆藏建设,邓州市图书馆当前藏书的1/4适合青少年阅读,每年订阅的少儿期刊也达到了40余种,为少年儿童提供了丰富的文献资源,很好地满足了广大青少年的阅读需求。

二、改变服务方式,增强服务能力

借助免费开放的机遇,邓州市图书馆所有服务窗口全部向青少年开放,改变过去孩子们只能在少儿阅览室阅读的方式;实行节假日开放措施,尽量为学生们提供课外阅读的时间;去除借阅证使用限制,家长办理的借阅证孩子也可同时使用;加强对家长的宣传,引起他们对孩子早期阅读的重视。通过这些工作吸引了更多的青少年走进图书馆,也相应增强了该馆的少儿服务能力。

三、强化馆外服务,促进阅读推广

当前少年儿童的学习任务十分繁重,能够有时间走进图书馆的还是少数,特别是广大农村的孩子,基本上无法享受图书馆的服务。为此,邓州市图书馆根据实际情况,加强了图书进校园工作力度,通过在城乡部分中小学建立“爱心图书室”和图书分馆,把图书送到孩子们身边,与学校相结合,形成了较为成功的共建共享模式,收到了良好的社会效益。2015年,该馆在汲滩镇初中新建“爱心图书室”,配送图书1200册;在花洲实验小学新建图书分馆,提供9000册图书;为致远实验学校分馆、林扒镇第一初中分馆增加藏书各1000册。这些学校利用这些设施纷纷开设了阅读课程,使孩子们的阅读时间、阅读范围、阅读效果都得到了较大提升。同时,邓州市图书馆还依托这些馆外服务点,利用图书馆服务宣传周、“世界读书日”、“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”等重要节点,通过举办讲座、读书经验交流、作文竞赛、演讲比赛等形式,激发孩子们的阅读热情;在这些学校招募“小图书管理员”活动,让小读者们参与到图书管理工作,既学习了知识,也增进了对图书馆的认识。

四、举行全民阅读活动启动暨“一书一世界”读书征文活动颁奖仪式

5月,邓州市图书馆精心组织开展了“一书一世界”读书征文活动。5月初将省厅有关征文要求下发至全市中小学校,至5月25日截稿时共收到征文195篇,经组织教体局语文教研室老师评审,筛选出优秀作品54篇,评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名、优秀奖44名,优秀辅导奖41名,组织奖5个。并于5月31日在市象棋馆隆重举行了邓州市2015年全民阅读活动启动暨“一书一世界”读书征文活动颁奖仪式。市委常委、宣传部长陈达出席仪式并做了重要讲话,他指出:邓州市2015年全民阅读活动启动暨“一书一世界”读书征文活动颁奖仪式的举行,是全市干部群众精神文化生活中的一件盛事。各级各部门要以丰富多彩、特色鲜明、富有成效的活动为载体,鼓励和引导广大干部群众积极参与,重点抓好青少年参与,真正做到全民阅读进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进家庭的常态化,培植中国特色社会主义核心价值体系,弘扬邓州文化传统,提高市民思想文化素质,为推进丹江口库区区域中心城市建设提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。副市长王连喜宣读了《邓州市2015全民阅读活动倡议书》。仪式上宣读了中共邓州市委宣传部、邓州市文广新局《关于“一书一世界”读书征文活动表彰的决定》(邓文广新〔2015〕22号),陈达等领导为获奖单位和个人颁发了奖品和证书。为展示此次征文活动的丰硕成果,部分优秀小作者上台诵读获奖作品,他们声情并茂的诵读赢得了大家热烈的掌声。

随后在参加省文化厅评奖活动时,该馆本着公平和有代表性的原则,筛选出5所学校的作品进行上报,这5所学校有城区两所公办小学,有2所乡镇中学,有1所民办私立学校,基本体现了该市中小学校开展少儿阅读活动的真实水平。最终该馆上报的10篇征文获一等奖1个、二等奖3个、三等奖2个、优秀奖4个,优秀辅导教师奖1个,该馆获得“一书一世界”读书征文活动优秀组织奖。

五、2016年少儿阅读服务工作规划

2016年度,邓州市图书馆将认真总结前期工作经验,认真做好全民阅读进校园活动,重点做好各分馆和爱心图书室的强基提升工作,以这些馆外服务点为依托,组织好读书报告会、心得交流会等主题活动,配合学校做好中小学生的日常阅读活动等,把我市的少儿阅读服务活动继续推向深入。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606108位访客