当前位置:首页 > 活动天地

永城市图书馆关于开展“2015年河南省少年儿童阅读年”系列活动的总结

永城市图书馆

为了进一步提升未成年人阅读服务水平,更好地为少年儿童提供公益、均等、优质的阅读服务,倡导全民阅读,建设书香社会,根据河南省文化厅关于开展“2015年河南省少年儿童阅读年”系列活动的通知,永城市图书馆结合自身实际,开展了系列活动。具体活动总结如下:

一、倡导“悦读”,提升少年儿童阅读兴趣

元旦期间,为了营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥图书馆文化传播功能,图书馆工作人员根据电脑记录读者的图书借阅情况,挑选出图书借阅量较多的前60名,评为2014年度“读者之星”,并举办颁奖仪式。仪式现场为他们颁发了“读者之星”荣誉证书和纪念品,目的是让读者更加喜爱图书馆,提升少年儿童阅读兴趣,增加读者与图书馆之间的联系,带动更多的读者走进图书馆,了解图书馆。

二、形式多样,培养少年儿童良好的读书习惯

为鼓励少年儿童利用节假日闲暇时间多读书、读好书,充分利用图书馆馆藏资源,引导少年儿童爱上阅读,生活中养成良好的阅读习惯,图书馆举办主题为“竞答彰显阅读乐趣,活动营造书香氛围”的“有奖知识竞答”、英语沙龙、成语接龙、手工制作、电影放映等系列活动,取得较好的社会效益。参加知识竞答活动的小读者纷纷表示,书到用时方恨少,这种竞赛活动很有挑战性,多举办这样的活动有助于调动少年儿童读书的积极性,培养他们良好的读书习惯,从而在全市少年儿童中营造浓厚的书香氛围。

三、开拓创新,增加网络服务项目

永城市图书馆不仅有独立网站,而且还建立图书馆QQ群,开通微信,便于读者网上交流。今年8月份,又开通了少儿数字图书和有声图书,安装电子图书借阅机,移动手机图书馆,延伸了图书馆服务功能,引来了少儿和成年读者的好奇,扩大了图书馆知名度,吸引了更多的读者走进图书馆。

四、贴近读者,图书采购“因人而异”

图书外借,少年儿童是一个大的借阅群体。图书馆采编人员不定期向他们发放“我最喜欢的图书”调查表,根据不同年龄段读者的需求采购图书,做好图书推荐,极大地满足读者的阅读需求。暑假前夕,图书馆去各个中小学校收集学校假期推荐学生阅读书目,尽快采购,而且复本达到50本,尽量满足学生假期借阅。

五、寻求外援,社会机构通力合作

为举办好“2015年河南省少年儿童阅读年”系列活动,永城市图书馆联合永城市妇女联合会、教育体育局、关工委向全市中小学校下发《关于开展“2015年永城市少年儿童阅读年”系列活动的通知》,于4.23日“世界读书日”上午在市第一小学举行启动仪式。

市委副书记郭涛、宣传部部长毕江远、市人大、政协、教育体育委员会、妇联会、文化局、关工委、图书馆等有关领导和学生代表参加了启动仪式。现场,市图书馆还发放宣传彩页1000张,悬挂宣传标语10幅。

为此,市教育体育委员会、妇联会和市图书馆联合组织举行以“经典阅读—弘扬优秀传统文化”为主题的“寻找最会读书的您”阅读竞赛活动;同时举办“一书一世界”读书征文和“悦读中原绘美家乡”绘画大赛活动。

活动目的一是让学生养成“爱读书、会读书、读好书”的好习惯,引导学生达到从“阅读”到“悦读”的境界,引导学生书香相伴成长;二是开辟语文学习的更广阔的天地,提高语文能力和人文素养,构建有特色的书香校园文化,构建最理想的成长文化生态。

六、深耕细作,活动项目持续开展

图书馆每月最后一个星期日举办的主题为“竞答彰显阅读乐趣,活动营造书香氛围”的“有奖知识竞答”已持续举办四年;开展“关注留守儿童爱心呵护未来”为主题的捐助活动已五年。每年“六一”,市图书馆将会选择一个乡镇中心校,挑选100名留守儿童,为孩子们送去了精心准备的节日礼物:有书包、钢笔、图书、日记本、文具盒和橡皮泥等;还特邀请市里优秀教师给同学们讲阅读及手工制作课。

通过开展这项活动,为这些留守儿童送去一份温暖,让他们在学习、生活和身心方面能健康发展,让更多的人都来关心和爱护留守儿童,走进留守儿童,多给他们一些关爱,激励他们自强不息,积极向上,勤奋学习,做生活的强者,尽情享受生活的幸福和快乐。

总之,永城市图书馆将全面梳理少年儿童阅读年系列活动的开展情况,分析进一步开展儿童阅读活动在新形势下的新要求,深入了解儿童阅读需求,着力开展阅读推广活动,总结经验,多措并举,不断提高自身服务能力,找出问题,面对问题,解决问题,不断把少儿阅读活动推向深入。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606168位访客