当前位置:首页 > 活动天地

【上周活动回顾】2018年10月20-21日

彩虹故事会|搬过来 搬过去
时间:2018年10月20日
地点:一楼趣味阅览室

主讲:郑州幼儿师范专科高等学校

  周六上午的彩虹故事会,来自郑州幼儿师范高等专科学校的志愿者姐姐为小读者们带来了好玩的绘本图画书《搬过来 搬过去》。一位小个头的鳄鱼先生爱上了一位大个头的长颈鹿女士,他们从彼此陌生到相识相知,因彼此相爱而生活在一起,却因为之间的巨大差异而面临着许多的麻烦。但他们并没有因此放弃,勇敢地携起手来,共同打造幸福的生活,而且还给别人的生活带来了奇迹。
精彩的绘本故事会,小读者们懂得好朋友之间互相关心理解对方,遇到困难用积极的心态去面对、去解决。故事讲完后,小读者们意犹未尽,纷纷和志愿者姐姐共同折叠长颈鹿,还挑选自己喜欢的绘本让彩虹姐姐一对一讲读。

彩虹故事会|远方寄来的生日礼物
时间:2018年10月20日
地点:一楼趣味阅览室

主讲:郭芸芸

  过生日的时候你们都会收到什么样的生日礼物呢?周六下午的彩虹故事会,馆员彩虹姐姐郭芸芸为小读者们带来了好听的绘本故事《远方寄来的生日礼物》。双胞胎小老鼠提姆与莎兰要过生日了,远方的爷爷、奶奶寄来的礼物可真棒!有漂亮的围巾、好玩的玩具,可他们竟为了抢玩具争吵起来,在爸爸妈妈的开导下,他们学会了分享,并让爸爸修好了玩具,并且还懂得了回报,主动给爷爷奶奶写信。
活动中,小读者们积极地参与互动,与大家一起分享生日时的喜悦,通过活动使小读者们学会分享,懂得回报亲人的关爱。

彩虹英语角|一个红色的小母鸡 
时间:2018年10月20日
地点:三楼外文阅览室

主讲:郑州幼儿师范高等专科学校

  周六下午的彩虹英语角开始啦!来自郑州幼儿师范高等专科学校的志愿者姐姐们为小读者带来了精彩的英文绘本剧《一个红色的小母鸡》和《小蝌蚪找妈妈》。志愿者姐姐们身穿可爱的玩偶服,用舞台剧的形式,教小朋友们学习了英文歌曲,了解故事内容。小读者们被生动的舞台剧吸引,兴致盎然地做游戏、学英语,享受学习的快乐。

彩虹英语角|万圣节
时间:2018年10月21日
地点:三楼外文阅览室

主讲:Darcy

  周日下午,来自英孚英语教育的志愿者Darcy老师为河南省少年儿童图书馆的小读者们带来英语角活动。临近万圣节,老师们特意选了几个有关万圣节的单词来教大家。通过游戏、儿歌等一系列有趣的互动活动,小朋友跟着老师反复练习这几个单词的发音,最终掌握了正确的读法。活动的最后,老师把事先准备好的英语本拿出送给小读者作为鼓励。

彩虹科学俱乐部|弩车
时间:2018年10月21日
地点:四楼科学俱乐部

主讲:邱老师

  周日下午,来自卡巴机器人俱乐部的志愿者邱老师带来乐高积木教小读者拼装弩车。弩车是古代史上的远程兵器,邱老师先给小读者介绍所用的积木和弩车的结构,方便小读者们拼装。首先,利用杆和梁拼装弩车的主体结构,然后安装四个小齿轮,最后将橡皮筋和十五孔梁组成的弩弓固定在车上,一部可以发射的弩车就制作好了,小读者们还体验了弩车发射威力。动手组装不但能锻炼动手能力,还可以培养空间想象能力。

古琴素养公益课堂|阳关三叠
时间:2018年10月21日
地点:四楼特殊文献阅览室

主讲:王汇川

  周日上午,来自幽兰琴社的王汇川老师带领学员们学习经典古琴曲《阳关三叠》。这首曲子根据唐代诗人王维的诗作《渭城曲|送元二使安西》改编而成。因后人在作曲时将原诗重复三遍,发展成三段而得此名。缓慢而低沉的乐声中透露着几分淡淡的哀伤和对友人的不舍之情。优雅的古韵不仅陶治了学员们的情操,也让他们感受到了中华传统文化的魅力所在。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606089位访客