当前位置:首页 > 活动天地

【历史教室回顾】2018年6月-9月

文物刮画

2018年6月2日


绘制团扇

2018年6月23日



美丽的彩陶

2018年7月28日

  本期的历史教室,老师让孩子欣赏了一件河南博物院的藏品——仰韶彩陶双连壶。
  此国宝于1972年在郑州市北郊的大河村仰韶文化遗址房基内出土。壶高20厘米,两壶并列,腹部相连处有一圆孔相通。西壶两侧各附一耳,圆腹平底。泥质红陶,红衣黑彩,器表满布平行线条。造型别致,构思新颖,彩绘线条古朴流畅,风格独特,对研究原始社会的生活习俗和制陶艺术有重要价值。彩陶双连壶是发掘出土的唯一单件国宝酒器。
  彩陶是中国历史文化中的瑰宝,它本身孕育着很多现代的无法诠释的抽象美。课堂上,孩子们了解到了彩陶本身所具有的实用价值,并通过课堂写生,仔细观察和分析了彩陶所具有的点、线、面的抽象构成关系,发挥自己的创造力,用画笔在陶罐上画出了一个个独特而又美丽的,属于自己的彩陶。

文物有意思——3D打印

2018年8月3日

  参观博物馆时,面对着厚厚的玻璃,你是否曾偶尔为不能接触这些经历漫长岁月留存下来的文物而感到些许遗憾呢?有了3D打印文物复制品,人们在参观博物馆时被压抑的这种欲望终于得以释放,这也有助于真正的文物免于受损。
  我们也经常听到关于“3D打印”,但是很多小读者都没有真正接触过,本期的历史教室就带领小读者们近距离体验3D打印的快乐,了解3D打印技术发挥的神奇作用。专业老师讲解3D打印的基础知识,历史由来及发展进程,让孩子了解3D技术的魅力,成为科学小达人。小朋友们认真听着老师的讲解,不断提出自己不太明白的问题,老师给予解答。
  在老师的帮助下,小朋友们自己动手,开动脑筋,进行3D打印的即兴创作。不断有小朋友向老师询问应该怎么做。也有小朋友在和家长商量怎么创作比较好,大家其乐融融,孩子脸上绽放着笑容,灵巧的小手在不停地创作。
  现场小朋友认真的模样,是不是让家长很高兴呢?这个神奇的3D打印笔,使用简单成型快,老师给每人发了一只3D打印笔全程体验。虽然孩子对科学技术的掌握有限,但是他们的想象力是无限的,他们手拿3D打印笔,随意勾勒自己喜欢的图形!
  有个小朋友表示,太神奇了!“第一次玩这个”,这么新鲜的科技体验和知识,意味着你“想象的事物”都可打印出来。
  3D打印真的很神奇,通过3D打印,天马行空都可以成真!你就是小小创客家!

青铜国宝——妇好青铜鸮尊

2018年8月5日

  这件青铜器一九七六年出土于河南安阳殷墟妇好墓,原器是一对两只,铸于商代后期,高四十五点九厘米,外形从整体上看,图案是一昂首挺胸的猫头鹰。通体饰以纹饰,富丽精细。尊口内侧有铭文“妇好”二字。“妇好”应是商王武丁之妻。据殷墟甲骨文记载,妇好是一位能干、有魄力的女子。生前,她曾参与国家大事,主持祭祀,还带兵征伐过羌、土方等国家,颇具传奇色彩。鸮,俗称猫头鹰。在古代,鸮是人们最喜爱和崇拜的神鸟。鸮的形象是古代艺术品经常采用的原形。商代的王器、石器、陶器、青铜器中,都有精美的鸮形。这件鸮尊即是商代鸟兽形青铜器中的精品。
  聆听完关于妇好鸮尊的历史渊源,小读者们拿起画笔,发挥自己的想象力,开始给自己的鸮尊上色。最后大家拿着自己创作的鸮尊,都很开心!

文物大变身——编钟

2018年8月25日

  本周的历史教室,老师带领小读者们了解了我国古代文物——编钟。
  编钟是中国古代汉族大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。编钟是汉族古代打击乐器,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音。因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。
  了解完关于编钟的知识,小朋友们用老师分发的卡纸和剪刀,制作了大大小小各种不同的编钟。最后大家举着自己的得意之作一起合影,真是收获颇丰的一节历史课呀。

有趣的3D打印

2018年9月8日


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606151位访客