当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】一书一世界“悦”书房读书会——大中原文化里的古镇古村故事

时间:2018年10月28日
地点:三楼外文阅览室

主讲:齐占辉




 


  抗金名将岳飞和朱仙镇之间有着怎样的故事?为什么说神垕镇是瓷都?周日上午,我馆联合文心出版社举办的一书一世界“悦”书房读书会第四期“大中原文化里的古镇古村故事”如期举行。邀请文心出版社资深编辑、“米加共读”儿童阅读推广人齐占辉带着大家一起在中原古镇里畅游,讲述古镇古村故事,感悟中原文化魅力。60余名小读者和家长一同聆听了故事会。
齐占辉老师首先介绍了中原地区古镇古村的分布情况, 从“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷窑所在地神垕镇,到“丹江通衢,商於古道”水陆交通要冲、中国历史文化名镇荆紫关镇,通过一张张彩色照片将古镇古村鲜活的呈现给小读者。

  随后齐占辉老师和大家一起朗诵《满江红》,领略抗金名将岳飞壮志未酬的激昂情绪,分享“朱仙镇大捷”的故事,一同感受这个坐落在北宋都城开封旁的小镇闪耀着的人文光辉。齐占辉老师还通过象形字“荥”解读古荥镇与黄河的关系,分享赊店、古荥、函谷关、临沣古寨、后渣园、窦堂等其他中原土地上的古镇古村故事,还有《大中原文化读本》编委赴郏县采风的经历等。

  活动的最后,齐占辉老师推荐了《大中原文化系列读本》,该丛书内容涵盖400多名来自各行各业的河南人共同书写的反映中原传统文化的文化散文集,以极具个人成长印记的独特感受,来表现中原传统文化,探求中原人的人格特点。小读者可以在阅读中感悟中原文化的独特魅力。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606088位访客