当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】河南博物院中原文化历史宣讲团走进少图历史教室






  11月17日,河南博物院中原文化历史宣讲团来到少图历史教室,由河南博物院资深优秀志愿者韩铭老师,带领小朋友们认识一件珍贵文物——妇好鸮(xiāo)尊。


  妇好鸮尊是商代先民仿动物之形制作的祭祀礼器,用以纪念伟大的祭司和领兵者——妇好。它的形状是什么动物?这种动物今天是否依然自由的生活在这片土地上?妇好又有着什么样的故事?在宣讲过程中,韩老师从这三个问题开始,深入浅出地讲述了什么是“妇好鸮尊”。整个宣讲内容丰富,整个讲解过程中充满了欢笑,老师不断地提出问题,引起大家的极大兴趣,不时报以热烈的掌声。

  同学们纷纷表示:“老师们的宣讲很生动,希望这样的活动以后能多一点!”、“这次活动增加了我对历史文化的兴趣,仿佛打开了历史知识宝库的大门”……

  在了解了妇好鸮尊的历史背景后,老师还带领小朋友们自己动手,制作了一个骨笛模型,用这些孩子们喜欢的方式,吸引他们的学习热情。希望越来越多的孩子能来到历史教室,爱上历史教室,在快乐中学习中国优秀传统文化!
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2691551位访客