当前位置:首页 > 活动天地

商水县图书馆2017年优秀服务案例

  少年国学班弘扬传统文化

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,传承圣贤智慧,商水县图书馆于2016年11月成立了少年国学班,商水县少年国学班是一个全免费的公益性讲座,主要针对中小学生开展国学讲座,讲解内容有《三字经》、《诸子格言》、《论语》等,自开办以来受到了广大家长和孩子们的欢迎。截止目前,商水县图书馆共举办少年国学班一百多个学时,固定学员有50多人。通过学习,让孩子们感受中国古文化的博大精深,学习经典,启迪智慧,完善人格,成就人生。

  商水县少年国学班平时每周六上午下午各两个小时,暑寒假期间每周一到周六上午8点到11点,在商水县馆多媒体培训室开讲。聘请县直中小学校优秀语文老师为学生讲解国学,商水县图书馆免费提供教材和资料,孩子们参加授课,年龄小的可以在父母的陪同下一起听课。培养他们的感恩心、博爱心、忠孝心、宽容心、自省心,形成孩子良好的学习态度。以上善的道德能量启迪孩子先天的慧性,使孩子在接收圣贤文化的同步,可以拥有智慧的头脑,上善的品格。

  商水县少年国学班以诵读、教学等身体力行的方式引导青少年健康成长,图书馆免费提供学习教材和资料,聘请县直中小学校优秀语文老师为学生讲课,把古代经典和现代实际相结合,用通俗易懂的语言传达圣贤的理论精髓,用一件件事例引导孩子积极向上,与人为善。父母和孩子一起读经典,寓教于乐。言传胜于身教,父母同时也是孩子的第一老师,指导作用是不可推卸的。这样的亲子活动好处多多。成立了商水县少年国学班微信群,给大家一个交流和沟通的平台。

  商水县国学少年班自成立以来,受到了家长和学生们的热烈欢迎和社会各界的好评。国学班现已形成规模。许多家长反映孩子上国学班以来,在家学习自觉了,积极帮助家长做家务。创新举措,打造平台。商水县图书馆成立少年国学班,配合图书馆的其他活动,为市民营造了良好的阅读学习氛围,让图书馆成为市民文化品读的重要阵地,商水县图书馆也努力实现图书馆在培育和践行社会主义核心价值观、提高公民文明素质、丰富人民精神文化生活等方面的重要价值。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3373321位访客