当前位置:首页 > 活动天地

睢县图书馆2017年优秀服务案例

  关爱留守儿童,书香传递温暖

  关爱留守儿童,书香传递温暖。2017年6月16日下午6时,睢县图书馆流动服务车驶过碧水清波、柳岸绿茵的北湖,一路向城南欢欣而行。辛苦工作了一天的图书馆工作人员们,丝毫没有倦怠的神情,满怀着拳拳之心情,带着精美的书籍、报刊和图书馆宣传单,来到了“睢县留守儿童学校”校园。要趁在学生们课余的时间,向这些父母外出打工,住校学习的孩子推广免费阅读,以及向他们宣传丰富的图书馆资源。在即将放暑假之际,使这些留守儿童知道图书馆、了解图书馆,在他们的假期里有个健康温馨的去所。

  刚巧下课的孩子们,像闻香而来的蝶儿飞奔而聚,把驶进校园的图书流动服务车团团围住。摆满书籍的展览桌更是被围了一层又一层;还有很多孩子捧着各自喜爱的图书坐满了校园的长廊,还有的干脆拿起书一溜地蹲坐在路沿石上津津有味地看起来。短短1小时过去,孩子们要上晚自习了,还有很多的孩子围着工作人员问“图书馆在哪里啊?”“去看书要多少钱啊?”,“啥时候能去?”。工作人员耐心地一一回答他们“在新世纪公园”、“不要钱,全免费的。”、“每天都可以去,节假日也照常可以去。”。孩子们开心极了,嚷着:“放假了我也要去图书馆读书学习!”

  服务车要开走了,孩子们挥舞着小手,紧紧追随的眼睛,依依不舍得神情,让馆员深深感到:除在物质上给予他们一定的资助外,在精神上给予必要的关怀同样不能忽视。深入地做好读者服务工作,还有很大的拓展空间需要图书馆员去探索、去行动。就像此次活动这样,关注弱势群体,关注留守儿童,促进留守儿童身心健康茁壮成长,让他们真切感受到社会各界的关爱。所以,图书馆应发挥好资源优势,引导孩子们读好书,爱读书、多读书、让书香陪伴他们,度过幸福的儿童时代。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2899519位访客