当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|读书与写作

时间:2019年1月19日
地点:一楼大家讲堂

主讲:周录恒

  “读书破万卷,下笔如有神;读书如水,是生命的源泉。”周六上午我馆邀请到作文指导报主编周录恒老师,为我馆读者及家长们90余人带来了一场妙趣横生的专题讲座“读书与写作”。


  讲座中,周老师妙语连珠,敏锐的文学素养不断碰撞出智慧的火花,使大家在活泼快乐的氛围中领略了作文之美,感受到了作文“真了也就新了,想了也就美了”。讲座生动幽默,联系身边的生活小事,结合自己的亲身教学经历,用相声般的语言、信手拈来的经典诗文、大量鲜活感人的事例、中外名人的故事,深入浅出地讲述了如何写好作文,如何让作文充满善意,充满新意。

  此外,在讲座中周老师还特别强调了阅读与积累的重要性,要求小读者们要多读名著、名人传记和名刊,在阅读时用心去体会作者思想内涵,静心思考;还要善于在生活中发现挖掘自然之美、哲理之美、人性之美,将个人感悟运用到写作中,不落俗套,以情动人,以理服人。


  此次大家讲堂,小读者们从中掌握了写作的知识技巧和语言文化的魅力,也让家长们了解了孩子作文写不好的症结所在,以及与孩子相处过程中应当注意的问题。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3128589位访客