当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂寒假特别活动|——读书吧!少年

时间:2019年1月26日星期六
地点:一楼大家讲堂

主讲:王若楠

  同龄人视角分享经典,榜样的力量激励成长。周六上午,我馆联合河南电视台都市频道邀请郑州第一中学阅读“小达人”,心泉文学社社长王若楠,从“这就是我”、一个小秘密、给男孩和女孩的书、爸爸妈妈的态度等角度出发与60余名金水区实验小学的同学、老师和家长,小读者们一起分享阅读感悟和成长故事。


  王若楠首先分享了曹文轩作品《青铜葵花》,并以其中一章对于“冰项链”的描写为例,分析比喻修辞手法对作文增色起到的作用,随后分享了阅读“动物小说大王”沈石溪作品《王妃黑叶猴》时受到的触动:对生活细致的观察,敏感捕捉美的细节,可以让文章变得丰满立体。在谈到阅读杨红樱作品《笑猫日记》时,王若楠说:“小可怜”的离世激发了她为该作品续写的兴趣,大胆合理的想象让这个角色在自己的笔下焕发出新的生命力。


  讲座中,王若楠还分享三个提升阅读写作技巧的“小秘密”:一是培养科学的读书笔记习惯,二是学会总结和归纳,三是大胆和家人复述内容梗概可以培养语感,锻炼语言驾驭能力。最后,王若楠和听众就阅读书目选择,写作水平提升等大家关心的话题进行了热烈的讨论,从同龄人视角出发,鼓舞和激励小读者们在阅读中快乐成长。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3128606位访客