当前位置:首页 > 活动天地

2019年春节期间历史教室活动回顾

  泥条盘筑

  2019年1月5日


  今天上午,历史教室的葛老师向大家介绍了原始的陶器制作方法——泥条盘筑法。
  我国新石器时代的陶器制作方法大致可分为手制、模制和轮制。从早期的手制经慢轮修整,发展到快轮制陶,经历了一个漫长的发展过程。换句话说,最早制陶是没有陶轮的,大约在距今7000年后才产生了慢轮,在距今5000年前后黄河下游的龙山文化才发明并使用了快轮。手制又可分为捏塑法、泥片贴筑法、泥条筑成法。捏塑法仅限于少量小型器物,以及器物上的附件,如耳、足与贴附在器物上成为附加堆纹的手捏泥条等。泥片贴筑法主要流行于我国南方地区,泥条筑成法是黄河流域的主要制陶方法。

  在历史教室的课堂上,小朋友们运用自己的无限创意,纷纷开始动手运用泥条盘筑发自己制作作品。看看小朋友的创意作品,真的不得不佩服孩子的能力呢!


  文物有意思——骨笛

  2019年1月19日


  本周的历史教室,老师带领大家去看一件有意思的文物——贾湖骨笛。
  贾湖骨笛出土于距今7800年~9000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址,1986年至1987年,这里先后出土了20多支骨笛。笛孔有5、6、7、8之别,大多数骨笛仍为7孔。贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物。
  贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器。实验证明,贾湖骨笛不仅能够演奏传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。它的出土,改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。其研究成果在英国《自然》、《古物》等著名学术期刊上发表后,引起国内外学界的广泛关注。目前,这一成果已被铭刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道的显要位置。
  在了解了贾湖骨笛的历史背景后,老师还带领小朋友们自己动手,用彩色的塑料吸管和橡皮泥,制作了一个可以吹响的排箫模型,孩子都特别开心。历史教室不断创新,将历史知识与手工活动相结合,让孩子在快乐中学习。


 纸的故事

  2019年1月26日


  本节课开始,老师给小读者们出了一个关于纸的谜语,从而引出了今天历史课的主题——纸的故事。
  纸是劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,用于书写、印刷、绘画或包装等的片状纤维制品。纸还是中国古代四大发明之一。最初古代的人们将文字刻在骨头或者竹简上,但是竹简太重不便于携带,并且价格很高。到了汉代,蔡伦总结以往人们的造纸经验革新造纸工艺,带着工匠们反复试验,试制出既轻薄柔韧,又取材容易、来源广泛、价格低廉的纸。由于在全国各地逐步推行的新造纸方法是蔡伦发明的,人们便把这种纸都称为“蔡侯纸”。蔡伦的造纸术沿着丝绸之路经过中亚、西欧向整个世界传播,为世界文明的传承和发展起着不可磨灭的贡献。

  今天的手工内容是体验造纸术。小朋友们把碎纸屑放在水里浸泡,老师拿着木棍充分搅拌混合物,最后老师用抄纸模具取适量的浆水混合物,把多余的水滤掉,用吹风机轻轻吹风,最后小心地取下干燥的纸。这样,在大家的共同努力下,一张简易的纸就做好了!


  把福带回家——写福字

  2019年2月3日


  春节贴"福"字是中国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往对,美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。
  为了庆祝新春的到来,让小读者们感受过年的风俗习惯,本周历史教室的艾老师带领大家一起写福字,迎福气!
  在讲解了春节贴“福”字的来历后,大家开始动手啦。首先把纸对折好,折出折痕,以便写字的时候作为参照。老师教大家如何握笔,还有写毛笔字时的注意事项。掌握要领之后,小朋友们开始全神贯注地写属于自己的福字,一时间现场春意融融,年味浓厚,小朋友们写得不亦乐乎。最后大家开开心心地带着自己写的福字,带着满满的福气离开了教室。


  元宵花灯

  2019年2月17日


  本周历史教室恰逢元宵节前夕,老师带领小读者和家长做漂亮的元宵花灯。
  活动开始前,历史教室门前就已经排起了长队,迫不及待的小读者们把门口围得水泄不通。家长们带着小朋友落座后,老师给大家发放做灯笼要用的红包、订书机以及中国结,随后老师给大家细致讲解了如何做灯笼。在老师的指导下,小读者和家长齐动手,通力合作,认真地做着属于自己的元宵花灯。遇到不懂的地方,老师还手把手地教大家。一个小时过去,一个个带着喜庆节日氛围的大红灯笼展现在眼前。提着亲手制作的灯笼,一位带着女儿来参加活动的女士感慨不已:“制作灯笼的记忆太久远了,今天我感觉好像又回到了儿时的快乐时光,这个活动太有意义了!”
  活动到了尾声,小读者们提着自己亲手制作的灯笼,笑得像一朵朵灿烂的花儿。真是非常热闹又有趣的一节课啊!


  数字课堂——考古

  2019年2月24日


  本周的少儿馆的历史教室,河南博物院历史教室的老师给孩子带来的是创新课程 “数字课堂系列课程之‘考古知多少’”。
  历史教室相信很多小读者已经很熟悉了,但是本次的课程大家表示很新奇。怎么回事呢?
  原来在课堂上,老师发给了孩子们每人一个iPad,通过数字教学终端将考古现场“搬”进课堂、玩转于手中,引发孩子们的浓厚兴趣和踊跃参与,孩子们以喜闻乐见的方式学到了考古的意义、方法、由来、发展及奇妙的考古工具等多方面知识,还通过手中的“神器”观看到了考古发掘现场的不少“小秘密”,激发了孩子们不断探索的热情。
  “互联网+博物馆教育”的崭新形式以及新奇的内容、多样的互动,引发了孩子们的踊跃参与。而“数字课堂系列课程”也荣获了中国博协博物馆教育优秀课程十佳教学设计奖。这么有意思,这么有创意的课程你们想来吗?


  我馆参加河南博物院历史教室培训

  2019年1月14-15日
  1月14日至15日,由河南博物院组织为期两天的《河南博物院历史教室品牌合作单位2019年第一期(总第一期)教育员培训班》在河南博物院历史教室举行。我馆历史教室对接负责人胡梦瑶、冯洁参加此次培训。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3021214位访客