当前位置:首页 > 活动天地

【预告】“‘春语惊蛰’陶瓷艺术联展”开幕暨“大家讲堂——陶瓷概史”

用手势表达姿态,用温度表达情感。
用陶泥表达质朴,用陶瓷表达春语。
  春风至,柳芽绿,自然被唤醒,万物盎然生。
  人类与生俱来就有一种亲近大自然、亲近泥土的天性。陶瓷的发展史是中华文明史的一个重要的组成部分。中国人早在约公元前8000-2000年(新石器时代)就发明了陶器。陶瓷从造型到装饰再经烧制,运用了多种手法,产生了丰富的变化,形成了其独特语言魅力。本次联展运用传统陶瓷工艺,借鉴动物、植物元素,表达春的语言。

  本次展出的作品,出自青年陶艺家、我馆“陶艺美学”亲子公益课堂的优秀志愿者文一、李佳翱、王舒涵,美术专业的大学生,还有我馆小读者们,他们用年轻的眼睛、纯美的心灵、灵巧的手指,带着对自然的阅读、对生活的热爱,给泥土以生命,用技艺传精神,表达对古老陶瓷技艺的敬意。


  展览开幕及讲座时间:2019年3月16日

  展览地点:四楼展厅

  讲座地点:一楼大家讲堂

 主办单位:河南省少年儿童图书馆
 承办单位:河南省陶学文化传播有限公司


  (一)揭幕仪式
  时间:3月16日(周六)10:00
  地点:四楼大厅
  参加办法:无需报名,请有序观展。
 (二)大家讲堂——陶瓷概史
  时间:3月16日(周六)10:30
  地点:大家讲堂(一楼)
  主讲:孙新民

  毕业于郑州大学考古专业。河南省文物考古研究所研究员。先后任副所长,所长。曾主持十多项重要考古项目,其中宝丰汝窑发掘项目荣获全国十大考古新发现。出版考古专著《北宋皇陵》,《宝丰清凉寺汝窑》,《巩义黄冶窑》,以及陶瓷图录10余部。现任中国古陶瓷学会会长。


  参加办法:
  1、8岁以上读者及家长参加。

  2、个人报名:请扫描二维码,成功后请保存二维码截图或短信预约凭证。


  3、集体报名:拨打0371-85519582。
  4、现场补位:提前十分钟现场有序排队,坐满为止。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3255615位访客