当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|唯有陪伴和阅读不可辜负

时间:2019年3月23日星期六
地点:一楼大家讲堂

主讲:张瑞芳




  读书,让生命更加丰盈,是开启富足人生的钥匙。周六上午,我馆联合文心出版社共同举办的“大家讲堂--唯有陪伴和阅读不可辜负”如期和大家见面,邀请文心出版社副总编辑,副编审、“2018年度河南省全民阅读推广人”张瑞芳为小读者和家长阐释伴读之于孩子成长的重要意义。现场70余名来自优胜路小学的同学、家长、小读者们一同聆听了此次讲座,同时此次活动通过数字图书馆阅读推广工程进行了线上直播。
  “‘会当凌绝顶,一览众山小’‘人闲桂花落,夜静春山空’,中华诗词穿越千年,化作你心中最美的语言,阅读,每一天都有诗词,每一天都有华章。”张瑞芳老师引用北京师范大学康震教授的话切入主题,首先论述了阅读对于孩子成长,提高语言文化素养的重要意义。“让书和阅读取代手机和平板电脑成为孩子们课余时间的伙伴,家长朋友需要以身作则,身教胜于言传。”随后她用自己陪伴孩子阅读举例,分享了家长在孩子阅读习惯培养过程中起到的重要作用,“买书不宜过多,不宜过少,形式上要从‘大水漫灌’转变为‘精准滴灌’,选择孩子们更感兴趣的书阅读尤为重要”,“让逛图书馆和书店成为旅行的一部分”,张瑞芳老师分享了在图书选择中积累经验,以及‘诗和远方’有机融合让阅读成为一种生活方式的观点。
  讲座中,张瑞芳老师从“怎么读”和“读什么”这两个角度入手,结合工作中积累的经验,解答了家长关于孩子阅读过程中的一些疑问,给予家长专业的引导,进行亲子阅读的普及和分享。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3373320位访客