当前位置:首页 > 活动天地

2019年3月历史教室活动回顾

  天蓝釉刻花鹅颈瓶

  2019年3月2日


  这次的历史教室,带领大家来认识一件河南博物馆的镇馆之宝——天蓝釉刻花鹅颈瓶。
  天蓝釉刻花鹅颈瓶发掘出土于北宋时期河南宝丰清凉寺汝窑址。口径5.8厘米,足径8.4厘米,高19.6厘米。敞口细颈,下有圈足,颈部长腹分别刻以折枝莲花,器表满施天蓝釉,光亮滋润,布满开片。 汝窑是北宋五大名窑之首, 烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。文献记载:汝窑有“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”之称。到目前为止,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物四件;而在汝官窑遗址考古发掘中,获得的天蓝釉作品独此一件。在5件天蓝釉作品中,这件是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,弥足珍贵!
  在了解完镇馆之宝之后,就是小朋友喜欢的手工环节,老师给每个孩子发了一个陶瓷的鹅颈瓶模型,小朋友用各色的彩笔在上面进行创作,画出了一个个美丽的花瓶,孩子的能力可不容小觑哦。
  美丽的陶器

  2019年3月9日

  本周,历史教室的小朋友们在老师的带领下认识了学习了有关陶器的相关基本知识。
  陶器,是用黏土或陶土经捏制成形后烧制而成的器具。陶器历史悠久,在新石器时代就已初见简单粗糙的陶器。陶器在古代作为一种生活用品,在现在一般作为工艺品收藏。
  陶器在古代用途很广泛,曾经被用来当做食器、水器、酒器、盛储器以及葬具等。陶器分为红陶、彩陶、黑陶、灰陶以及白陶。陶器上的花纹一般有人面纹、旋涡纹、花瓣纹以及蛙纹等。早期陶器的制作方法有泥条盘筑法、捏塑法以及贴片法。河南省博物院的镇馆之宝之一彩陶双连壶,也是红陶制成的陶器,红衣黑彩,器表满布平行线条,造型别致,风格独特。
  了解了陶器的基本知识,就到了手工时间,老师给大家分发了陶罐,让小读者们发挥自己的想象力和创造力自由创作,用水彩笔给陶罐上色。大家都画得非常认真,最后各自带着自己满意的作品一起合影。
  贾湖骨笛
  2019年3月17日
  本期历史教室,张老师带领小读者们一起走进河南省博物院的珍贵藏品——贾湖骨笛。
  贾湖骨笛出土于距今7800年—9000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址,1986年至1987年,这里先后出土了20多支骨笛。笛孔有5、6、7、8之别,大多数骨笛仍为7孔。贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物。贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器。实验证明,贾湖骨笛不仅能够演奏传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。它的出土,改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。
  老师还给小读者们分发了手工材料,带领大家制作属于自己的笛子。最后,小读者们带着今天收获的满满的知识和自己亲手制作的笛子,开心地离开了历史教室。
  丝路交流的物证—黄釉扁壶
  2019年3月24日
  今天的历史教室,我们一起来认识的是丝绸之路的物证—黄釉扁壶。这件北齐时期的黄釉乐舞图瓷扁壶于1971年在河南安阳范粹墓出土,现藏于河南省博物院,扁壶乐舞图的画面中央有一位舞蹈者;他右侧一人执钹,一人弹琵琶;左侧一人吹横笛,一人击掌伴唱;五人都深目高鼻,穿着胡服。专家们认为,这是典型的“胡腾舞”场面。
  黄釉扁壶以其独特的造型,饱满的釉色,壶腹部装饰的胡腾舞乐舞图案在展厅中引人注目,它的造型和绘画有极强的西域风格。但在当时的中原地区,几乎所有的酒器都是正圆体或方体,这两种造型制造方便。但是马背民族和与骆驼为伴的人们,所用酒器却多为扁体,这是为了携带方便的缘故。
  丝绸之路在世界史上有重大的意义,这是亚欧大陆的交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。而具有西域风情的扁壶在中原地区出现,这正是丝绸之路东、西交流最有力的物证。
  神秘的考古世界

  2019年3月31日

  本期历史教室,老师带领小读者们走进神秘的考古世界,了解考古小知识。
  老师给小读者们分发了平板电脑。在各种有趣的数字资源的带领下,小朋友们开始了解考古知识。中国作为世界文明古国之一,很早就有学者注意到进行古代遗迹考察和古代遗物研究的重要价值。产生于北宋时期,到清代更为发达,最终形成了中国考古学的前身。20世纪20年代后期,中国学术机关开始进行周口店、殷墟等遗址的发掘,标志着中国考古学的诞生。中华人民共和国建立以后,调查发掘遍及全国各个地区,逐步建立起完备的中国考古学体系。看完介绍考古知识的小视频,老师向小读者展示考古时需要用到的工具——洛阳铲。小读者还在平板电脑上玩了考古小游戏,在游戏中对考古有了更深入全面的认识。这真是一堂生动又有趣的历史课!
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3128583位访客