当前位置:首页 > 活动天地

【活动回顾】 “我们的节日”清明节主题活动

  彩虹故事会|清明节
  时间:2019年04月06日
  地点:一楼趣味阅览室

  主讲:闫晓


  清明节又叫踏青节,在仲夏和暮春之交,是中国传统最重要的祭祀节日之一。周六下午,馆员彩虹姐姐闫晓为小读者们带来了中国节俗故事《清明节》。故事讲述了清明节的由来和民俗活动,以及南方清明节前后人们选种、播种、采野艾和春笋做清明果,祭扫先人,全家踏青等生活,使小读者们进一步了解中华民族传统节日的含义,感受到传统文化的源远流长,加深了小读者们对中国传统节日——清明节的理解与认识。
  彩虹手工坊|小雏菊
  时间:2019年4月7日
  地点:二楼报刊阅览室

  主讲:郭佳


  清明节是中华民族隆重盛大的祭祖大节,是礼敬祖先、慎终追远的文化传统节日。清明小长假中,我馆馆员郭佳带领小读者制作小雏菊。菊花是花中四君子之一,在国人眼中不仅具有清寒傲雪的品格同时也代表着哀挽之意,在清明节制作小雏菊不仅是让小读者动手动脑,也希望通过这场手工活动让小读者了解其在中国传统中清明节所代表的意义。
  彩虹故事会|绘本数学
  时间:2019年04月07日
  地点:一楼趣味阅览室

  主讲:马兰姗


  周日下午,来自河南青少年宫的志愿者马兰姗为我馆的小读者们带来了一堂别开生面的绘本数学课。马老师将拟人化的整十计数融入到小小外星人刷拉拉的故事情景中,让小读者们在卡片上的一排排小树和贝壳按照十个一组地排列起来,然后再计数。由故事引发数学知识点,吸引小读者们自己参与到数学知识的了解和运用中来,培养小读者们的数学兴趣和数学思维。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3373294位访客