当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|重塑饕餮神话中的民族文化精神

  时间:2019年4月18日、4月20日
  地点:河南省少年儿童图书馆童梦剧场、安阳市图书馆、安阳市少年儿童图书馆
  主讲:朱大可
  4月18日下午,由我馆联合松社书店、蒲公英童书馆共同举办的“大家讲堂”——“重塑饕餮神话中的民族文化精神”特别活动在六楼童梦剧场举行,河南省文化和旅游厅巡视员康洁,省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁、调研员程建立、省图书馆馆长孔德超,省少年儿童图书馆馆长崔喜梅,各省辖市、省直管县(市)文化广电和旅游局局长、图书馆馆长、各界代表以及读者近300人参加了此次活动。
  知名学者、作家朱大可带着他所著的新神话系列丛书——《少年饕餮》,在我馆进行全国首发,与小读者见面。《少年饕餮》是朱大可第一部将中国传统神话和儿童文学相结合的少年成长小说。以神话中广为人知、文化寓意深厚的代表性元素——饕餮为落脚点,构建了一个充满“酸甜苦辣咸麻腥臭”的神秘味觉世界,通过这种新鲜生动的现代化的表现形式,向中国的孩子们传递少年成长中的自我价值。讲座开始前,朱大可向我馆捐赠签名丛书。在讲座中,朱大可生动讲述了蕴含民族精神起源的中国神话,分享饕餮神话和中国农人的生命理想,以此剖析丛书的核心价值,传递少年饕餮成长过程中迸发出来的力量。
  此外,本次讲座于4月20日走进安阳市图书馆和安阳市少年儿童图书馆,近300名小读者参与。安阳市文广体旅局党组成员、调研员董明胜主持活动。讲座中,朱大可向安阳市图书馆和安阳市少儿图书馆捐赠图书,现场的孩子们就自己感兴趣的话题与朱大可教授进行了热烈的交流互动。








版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3251999位访客