当前位置:首页 > 活动天地

2019年4月历史教室活动回顾

  风中的精灵——纸鸢

  2019年4月6日


  4月5号是清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日,是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。
  春天是放风筝的好季节,小读者们应该都很喜欢放风筝,本期的历史教室带领大家了解了风筝的由来与历史。相传“墨子为木鹞,三年而成,飞一日而败”,即墨翟以木头制成木鸟,研制三年才成,但是只飞了一天就坏了。这是人类最早的风筝起源,后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,更演进成今日的多线风筝。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为”纸鸢“。到南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具;从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝;到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。宋人周密在《武林旧事》写道:“清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。”“鸢”就指风筝。北宋张择端的《清明上河图》,宋苏汉臣的《百子图》里都有放风筝的生动景象。
  知道了风筝的来历,老师给大家发放了竹制的纸鸢骨架,孩子纷纷动手用剪刀、丝绢、彩笔制作属于自己的传统风筝——纸鸢,拿回去穿上绳子,就可以和家人一起放纸鸢啦!
  有趣的3D打印

  2019年4月13日

  本周历史教室,来自河南省博物院的忽老师带小朋友了解了河南省博物院镇院之宝之一——彩陶双连壶,还带小读者体验了有趣的3D打印。
  陶器是用黏土或陶土经捏制成形后烧制而成的器具。陶器历史悠久,在新石器时代就已初见简单粗糙的陶器。陶器在古代作为一种生活用品,在现在一般作为工艺品收藏。1972年,彩陶双连壶在郑州市北郊大河村仰韶文化遗址房基内出土,是迄今为止发掘出土的唯一单件国宝酒器。 专家考证,彩陶双连壶为神圣礼仪之用品,乃民族结盟或重大礼仪活动时部落首领、长者对饮的酒具。是和平、友好、相敬、相亲的象征。鉴于年代、出土地的相近,专家认定,炎黄二帝结盟之时,就是用双连壶共饮盟誓,化干戈为玉帛,真可谓“生死之交一壶酒”。
  到了历史手工课的环节,老师给小朋友分发了3D打印笔和其他材料,大家开始创作自己的双连壶。老师亲自拿起3D打印笔,指导小朋友怎么正确使用,大家也很认真地听,全神贯注地画。最后,小朋友都画出了自己心目中的双连壶,开开心心地离开了历史教室。
  走进历史教室,了解中原文化

  2019年4月20日

  4月20日,河南博物院中原历史文化宣讲团再次走进我馆历史教室,为郑州市纬三路小学的学生们带来了一堂生动活泼的历史课。
  来自河南博物院的志愿者尚老师,带领同学们欣赏了现馆藏于河南博物院距今8000多年前裴李岗文化代表性器物——乳钉纹红陶鼎,然后重点介绍了“杜岭方鼎”的来历,以及郑州成为中国八大古都之一的渊源,使同学们更深入了解“鼎”这一文化符号的历史意义。在互动环节,同学们以“鼎”的造型来造字,学习气氛一次又一次推向高潮。
  活动结束后,学生及家长们都纷纷表示:“感谢河南博物院的文化宣讲活动,使大家知道了更多课本外的知识,以后会多参与这种文化活动,了解郑州的历史文化,更加热爱家乡,使中原悠久灿烂的历史文化得到传播和传承。”
  自制甲骨文书签

  2019年4月27日

  本期的历史教室带领大家一起认识甲骨文。甲骨文是中国的一种古老文字,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”,是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,属于上古汉语(old chinese),而非上古或者原始的其他语系的语言。
  甲骨文最早出土于河南省安阳市殷墟,是商朝(约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。它不仅是研究我国文字源流的最早而有系统的资料,同时也是研究甲骨文书法重要的财富。从书法的角度审视,甲骨文已具备了书法的用笔、结字、章法一共三个基本要素。
  了解完后,老师分给了大家彩色卡纸、彩笔、打孔器和中国结的绳子,让孩子自己动手创造甲骨文书签。孩子们纷纷表示太喜欢这样的活动啦!
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3251969位访客