当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|社会主义核心价值观——启蒙·感知·行动

  时间:2019年9月7日星期六
  地点:一楼大家讲堂

  主讲:王东虓


  周六上午,我馆联合文心出版社一同举办的“社会主义核心价值观——启蒙?感知?行动”大家讲堂活动与小读者见面。郑州大学思想政治教育专业博士授权点学科带头人,教授、博士生导师,河南省育英素质教育研究院常务副院长王东虓教授,与助教老师郑州大学教育学院党委副书记,博士高昂一起解读“社会主义核心价值观”的深刻内涵。来自优胜路小学的同学、家长和小读者共50余人参加了此次讲座。


  通过一个短片,听众们首先跟随两位老师一起了解怀抱崇高梦想对于人生的意义,将价值观的概念直观的传递出来。王教授深入浅出的用发生在同学们身边的实例解读价值观的概念:对同一种事情的两种不同的看法折射出不同的价值观,分别阐述“价值目标”的树立和“价值尺度”的确定。高博士讲述叶挺、夏明翰、雷锋等英雄人物坚守自己高尚价值追求的故事,让小读者们了解到“价值观决定你将成为什么样的人”。


  在了解了什么是价值观之后,王教授和高博士一起分享了社会主义核心价值观践行:在家庭里做一个分担家务、孝敬父母、尊敬老人的好孩子。在学校做一个尊敬老师、团结同学、热爱劳动的好学生。在社会上做遵纪守法、爱护公物、保护环境的好公民。用一件件微小的善事践行社会主义核心价值观,化做日常的点滴行动。


  王东虓教授以提问、解答,举例、分析,朗读、互动等活泼新颖的讲座形式,解答了少年儿童有关核心价值观的问题,结合实际学习和生活,用榜样力量,给予少年儿童正确的价值观引导,帮助大家“扣好人生第一粒扣子”。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3827184位访客