当前位置:首页 > 活动天地

【历史教室回顾】2019年8月

  绘制团扇

  2019年8月3日


  今天的历史教室,我们来了解一下扇子。夏天到了,家长和孩子有的时候都会用到扇子。小朋友们你们知道扇子的由来吗?中国古代人们发明扇子这种日常用品已经有千年的历史了。扇子最早称“翣”。扇子起初不是用来纳凉的,而是一种礼仪工具。扇从地位和权利的象征逐渐转变成为纳凉、娱乐、欣赏等生活用品和工艺品。
  扇子本是实用之物,以其轻薄而面积大,可扇风取凉。中国一向有在日常器物上施以装饰的传统,于是扇柄扇骨上有雕工,扇面正反上加书画。较早的雕工书画多由普通匠人完成,慢慢地各种有才华富想象的艺术家也来参加,扇子也就此演变成有实用功能的艺术品,使人顿生爱羡之心、宝藏之意,成为今天集藏的一大门类。
  在欣赏一系列的精美的扇子之后,小朋友自己开始动手画自己喜欢的扇子。看,孩子的作品也是十分漂亮的哦。
  文物有意思——骨笛

  2019年8月10日


  本周的历史教室,老师带领大家去看一件有意思的文物——贾湖骨笛。
  贾湖骨笛出土于距今7800年~9000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址。1986年至1987年,这里先后出土了20多支骨笛。笛孔有5、6、7、8之别,大多数骨笛仍为7孔。贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物。
  贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器。实验证明,贾湖骨笛不仅能够演奏传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。它的出土,改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。其研究成果在英国《自然》、《古物》等著名学术期刊上发表后,引起国内外学界的广泛关注。目前,这一成果已被铭刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道的显要位置。
  在了解了贾湖骨笛的历史背景后,老师还带领小朋友们自己动手,用彩色的塑料吸管和橡皮泥,制作了一个可以吹响的排箫模型,孩子都特别开心。历史教室不断创新,将历史知识与手工活动相结合,让孩子在快乐中学习。
  DIY风筝

  2019年8月17日


  本节课开始,老师给小读者们出了一个关于风筝的谜语,从而引出了今天历史课的主题——风筝。
  风筝起源于中国春秋时代,至今已2000余年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年有成,是人类最早的风筝起源,后来其学生鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,更而演进成为今日多线风筝。到南北朝,风筝开始成为传递信息的工具。从隋唐开始的,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。宋人周密的《武林旧事》写道:“清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。”“鸢”就指风筝。
  听完了关于风筝的故事,小朋友们在老师的带领下,开始制作属于自己的风筝,并且在纸伞上作画,有的画了很多爱心,有的画了可爱的卡通人物,有的小朋友画了五颜六色的花草,最后合影时大家都非常开心!真是收获颇丰的一堂课啊!
  巧手绘纸伞

  2019年8月24日


  我们日常生活中用的纸,都是怎么做成的呢?纸是在什么时候出现的呢?一张薄薄的纸背后,也有一段漫长的故事。本期历史教室,忽老师带领小读者们走进纸的世界。
  纸是劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,用于书写、印刷、绘画或包装等的片状纤维制品。纸还是中国古代四大发明之一。最初古代的人们将文字刻在骨头或者竹简上,但是竹简太重不便于携带,并且价格很高。到了汉代,蔡伦总结以往人们的造纸经验革新造纸工艺,带着工匠们反复试验,试制出既轻薄柔韧,又取材容易、来源广泛、价格低廉的纸。由于在全国各地逐步推行的新造纸方法是蔡伦发明的,人们便把这种纸都称为“蔡侯纸”。蔡伦的造纸术沿着丝绸之路经过中亚、西欧向整个世界传播,为世界文明的传承和发展起着不可磨灭的贡献。
  听完了关于造纸的故事,老师给小读者们分发纸伞。小朋友们在纸伞上作画,有的画了一座花园,有的画了可爱的动物,最后合影时大家都非常开心!真是非常开心的一堂历史课!
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3827217位访客