当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|讲给孩子听的博物院之宝:这张“小桌”不一般——云纹铜禁

  时间:10月26日星期六
  地点:一楼大家讲堂

  主讲:冯勇

  周六上午,河南省少年儿童图书馆联合河南博物院中原历史文化宣讲团共同举办的“讲给孩子听的博物院之宝系列:这张“小桌”不一般——云纹铜禁”主题的大家讲堂与广大小读者见面。继分享郑州地标故事、解密杜岭方鼎、妇好鸮尊、莲鹤方壶之后,中共河南省直机关党校副教授冯勇第五次来到少儿馆,与大家分享广大小读者讲解河南博物院镇院之宝。来自黄河路一小的学生、家长和小读者共60余人参加了此次活动。

  冯勇首先讲解了云纹铜禁的出土地——淅川下寺楚墓的发现历史、出土环境和挖掘过程,通过“王孙诰编钟”、“王子午鼎”照片展示、铭文的解析,分享了墓主人楚国“令尹子庚”及其父楚庄王、其子“诰”三人之间的故事。在谈到编钟的铸造技艺时,冯勇老师说:“王孙诰编钟”具有“合瓦”式的形制,和四个半八度的音域特点,它作为重要的乐器和礼器,是楚人高超青铜铸造、乐器制作工艺的集中体现。


  随后,冯勇从历史价值、艺术价值、科学价值和修复价值四个角度着重讲解了云纹铜禁。“禁”作为盛放酒器的台案,其含义除了有统治者防止“饮酒误国”的警示之外,“示”字底是否意味着它与祭祀活动有某种深远的联系,此为文物工作者研究它的“历史价值”之一。“云纹铜禁”周身精美的多层云纹、调皮的吐舌兽形足,与“王子午鼎”宽体、束腰、平底的优美形制均散发着楚文化的“浪漫主义”特点,此为它具有的艺术价值。而最让小读者们赞叹的是它谜一般的铸造技术,冯勇老师介绍道:“失蜡法”虽然合理但其是否真正运用在这件青铜器上,学术界尚存争议,云纹铜禁精湛的制造工艺具有丰富的科学价值。


  在提到云纹铜禁的修复价值时,冯勇老师骄傲地说:正是有王长青、王琛父子两代为代表的文物修复工作者的不懈努力,使得云纹铜禁穿越时光来到我们面前。通过一件文物,窥看一段历史。从一段历史,建立文化自信。本次活动让小读者们对祖先遗留的传统技艺心存敬意,更加意识到要传承和发扬好中国的传统文化。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3979488位访客