当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂|恐龙的逆袭:在一场两百多万年的雨中走上巅峰

  时间:2019年11月2日星期六
  地点:一楼大家讲堂

  主讲:张芷蕙子


  恐龙也会打群架?霸王龙有可能长得像只大麻雀?围绕“恐龙”这一天生具有“网红”属性的主题,周六上午,我馆联合河南广播电视台读书频道《学霸来了》栏目组开展了“恐龙的逆袭:在一场两百多万年的雨中走上巅峰”主题的大家讲堂,邀请一位同龄“学霸”——郑州一中高三学生、郑州一中生命科学社社长张芷蕙子,和大家一起从科学探究的角度复原恐龙的生活图景。我馆馆长崔喜梅、副馆长王海辉,河南广播电视台读书频道《学霸来了》栏目组导演郝诗佳与来自优胜路小学、金水区实验小学的同学、家长和小读者90余人一同聆听了此次讲座。


  张芷蕙子首先介绍了“三叠纪”和“卡尼期”在时间轴上的相对位置,以及“卡尼期洪积”事件的成因:约2.3亿年前的晚三叠纪时期,是全球大陆连接最紧密的“盘古超大陆”时期,此时来自海洋上湿润的空气形成的降雨难以穿越广袤的大陆,使得“盘古超大陆”的腹地异常干旱,加上“兰格利亚大喷发”等火山运动将巨量的二氧化碳带进大气,强烈的“温室效应”让此时的地球像是一锅“文火慢炖的一锅粥”即将沸腾,混乱的洋流和大气环流的剧变最终带来了这场“下了两百多万”年的雨。这便是“卡尼期洪积”事件。


  张芷蕙子介绍说:长久的降雨使得地球的生态环境发生翻天覆地的变化,从干旱到湿润,让具有长长的脖子,可以直立行走的恐龙能够吃到更多食物。这使得研究发现恐龙化石的占比从卡尼期洪积事件前的5%,剧增至卡尼期事件后的90%,恐龙也因此事件正式走向巅峰时代。

  在介绍完“卡尼期洪积事件”后,张芷蕙子通过图片展示了不同恐龙的足印特点,以及古生物学家是如何开展恐龙化石研究的。分享了为窃蛋龙正名;霸王龙或许长有羽毛;以及“冻在冰里的猛犸象”等有趣的古生物科学发现。生动的讲述结合趣味照片,让活动现场的气氛热烈。


  “追寻科学真理的过程,本身就是一个不断质疑前人理论的过程。就像有些恐龙可能具有羽毛这一最新发现,使得普遍的恐龙复原形象需要推翻重造一样,学习和科研的过程不要全盘接受,要具有勇敢的批判和怀疑精神。”在讲座的最后,张芷蕙子引用诺贝尔物理奖得主理查德·费曼的思想,和听众分享了“大胆假设,小心求证”的探索精神。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3979497位访客