当前位置:首页 > 活动天地

【历史教室回顾】2019年10月

  国庆里的博物馆寻宝之旅

  2019年10月5日


  这个十一,大阅兵让我们见证了祖国的强大,自信感荣誉感爆棚,而今天河南省博物院历史文化宣讲团再次来到少儿馆,在国庆期间带领孩子们来一场博物馆寻宝之旅。
  中原,是中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮、汉民族祖居地。河南悠久的历史,就是浓缩了的中国史,河南的博物馆里藏着的,就是中华上下千年的历史风尘。主讲人老师以幽默、活泼的方式,让学生们认识了鼎的作用、西周的用鼎制度以及常见的青铜鼎纹饰,中间穿插“问鼎中原”的成语故事以及各种不同与鼎相关的成语,多次激发起学生们的兴趣与热情。

  在宣讲活动结束,老师与同学们还一起制作了“五星红旗”发箍。这样的宣讲活动不仅学习了知识,一定也给孩子留下的一个开心快乐的回忆!


  模印月饼

  2019年10月19日


  本周,历史教室的小朋友们在忽老师的带领下认识了以乳钉纹红陶鼎为代表的古代陶器,学习了有关陶器的相关基本知识。
  “鼎”是中华民族独有的器皿,最早作为炊具出现于中原地区,是农耕文明的代表性器物。这件乳钉纹红陶鼎从8000多年前穿越而来,现馆藏于河南博物院。该鼎为夹砂红陶,手工捏制而成,腹部饰有乳钉纹,不仅增加美感,更起到加固器身的作用。这也是目前发现时代最为久远的陶鼎。
  陶器,是用黏土或陶土经捏制成形后烧制而成的器具。陶器历史悠久,在新石器时代就已初见简单粗糙的陶器。陶器曾经被用来当做食器、水器、酒器、盛储器以及葬具等,在现在一般作为工艺品收藏。

  了解了陶器的基本知识,就到了手工时间,老师给大家分发了刮画,让大家发挥自己的想象力和创造力自由创作,用刮画创作出自己的鼎。有的小朋友在鼎身上画上卡通人物,有的在鼎上画出了漂亮的花纹。最后,大家骄傲地举着各自的作品合影留念。



  文物故事——甲骨文中的十二生肖

  2019年10月26日


  十二生肖,亲近而平常,是在春秋《诗经》就有所记载的中华传统。9月27日,河南省博物院的老师来到我馆历史教室,对着甲骨文中的十二生肖说文解字:“ 甲骨文是象形文字,每个汉字就是一个故事,都有寓意 。”

  “老鼠最大的特点是什么?”“爱偷吃东西。”“身子长。”“尤其尾巴长。”


  老师笑称,就因为老鼠尾巴长、爱偷吃,几千年前的古人就抓住这些特点创造出甲骨文“鼠”字。“整个字体竖立起来,尾巴偏长,上头开口是老鼠嘴巴。”最有意思的是,老师指出“鼠”字左上角那三个点象征的是老鼠偷吃后嘴边的食物碎片。
  在课堂上。老师先让小读者们想象十二生肖的样子,又在PPT上展示出了甲骨文中选取的12个生肖文字。甲骨文象形字是古代中国人通过目识、心记、手写等活动,提取客观对象最典型的特点而形成的具有很强概括性和可视性的文字符号。
  课后,老师发给了孩子们一人一把折扇,让孩子们把喜欢的甲骨文写在扇子上。孩子们纷纷动手,制作了独特的甲骨文折扇!


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3979509位访客