当前位置:首页 > 活动天地

【​特别活动回顾】“一书一世界”读书会|“悦”书房系列——黄河之上双珍珠(上)河图洛书

  时间:2020年1月12日星期日
  地点:三楼外文阅览室
  主讲:齐占辉


  我馆联手文心出版社打造的“一书一世界读书会“悦”书房——黄河之上双珍珠”系列活动的上期——“河图洛书”,在三楼外文阅览室举行。阅读推广人、文心出版社资深编辑齐占辉与70余名来自优胜路小学的同学、家长以及读者一起,围绕洛阳的河洛文化,讲述“黄河母亲”对中华文明的滋养,帮助小读者了解黄河文化,传承发扬黄河精神。


  齐老师首先从地理层面分享了黄河有关的数据,比如全长5464公里,流经9个省、自治区,是中国第二长、世界第六长的河流等,又结合地图分享了黄河上游、中游、下游的分界,它的水源地,入海口,以及河南省内位于黄河流域的7个城市等知识点。齐老师还讲解了洛阳城中洛河、伊河、涧河与黄河的关系,孟津县“龙马负图”的传说,“河图洛书”与古代中国天文、卜卦、数学领域之间的联系,与现代“数独”游戏的关系等。


  作为黄河文化延伸,齐老师重点讲解了洛阳城的历史、客家文化、河洛文化等,向孩子们展开了一幅生动多彩且又博大精深的河洛历史图卷。


  “一书一世界读书会“悦”书房——黄河之上双珍珠”的下期主题“东京梦华”,齐占辉老师将围绕开封“城摞城”的历史,讲述黄河水患曾给中原大地带来的影响,以及对我们这代人如何保护好黄河环境带来的启迪。

版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第4346084位访客