当前位置:首页 > 活动天地

【上周活动回顾】2020年1月11日-1月12日

  彩虹故事会|刘兴诗爷爷讲述母亲河黄河
  时间:2020年01月11日
  地点:一楼趣味阅览室
  主讲:刘洋


  周六下午,我馆馆员彩虹姐姐刘洋给小朋友带来了优秀经典图书《刘兴诗爷爷讲述母亲河黄河》。本书是刘兴诗爷爷用孩子的语言解读母亲河,以宽阔的视野、以人文科普的创作方式,讲述了“黄河之都”郑州。这个“都”是母亲黄河之都,可以算是“都”天下之都。黄河奔流万里,到这里方才进入大平原,这里是中游和下游的交接点。书中又将地理知识、历史、文学等结合在一起,使孩子们全面了解了“黄河之都”是陇海铁路和京广铁路交叉点,是中国东部交通枢纽之一,是欧亚陆桥上的重要城市。
  彩虹科学俱乐部|搅拌机
  时间:2020年01月12日
  地点:四楼科学实验室
  主讲:朱老师


  周日下午,来自卡巴科学俱乐部的志愿者朱老师带领小读者们制作搅拌机。朱老师首先介绍搅拌机所用的材料,如十五孔梁、直角弯梁、齿轮等。接着,小读者们迫不及待地开始动手,先用梁拼出底座,再用直角弯梁依次连接,大齿轮带动小齿轮,一个简易的搅拌机就呈现出来了。小读者们既锻炼了动手能力,又从中学到了物理的加速规律,在我馆度过了一个愉快的周末。
  彩虹英语角|春节
  时间:2020年1月12日
  地点:三楼外文阅览室
  主讲:Grace


  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节。今天,来自英孚教育的志愿者Grace老师为小读者们带来了与过年有关的英语主题活动《春节》。上课后Grace老师拿出印有fireworks烟花、dumplings饺子、lantern灯笼等单词和图案的卡片,与小读者进行游戏互动,了解外国人眼中的中国春节。
  古琴素养公益课堂|指法
  时间:2020年01月12日
  地点:四楼特殊文献阅览室
  主讲:王汇川


  周日上午,来自幽兰琴社的王汇川老师来到我馆向学员们教授指法技巧。课堂中,王老师为学员讲述有关古琴的理论知识和如何认读减字谱,并逐一解读虎口微张、三点一线、半甲半肉等指法的要点。学员们认真听取讲解,在不断练习中打好古琴指法基础。

版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第4346049位访客