当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】大家讲堂——读书吧!少年|我的阅读积累之路——怎样从格林童话到北大学霸

  主讲:邵冠瑜

  时间:2020年8月15日

  地点:一楼大家讲堂


  15日上午,由我馆联合河南广播电视台都市频道“学霸来了”节目组共同主办的“读书吧!少年——我的阅读积累之路”大家讲堂活动如期举行。郑州外国语学校毕业生,北京大学外国语学院大学生邵冠瑜,与30余名黄河路一小的同学、家长和小读者,就如何平衡课外书与课堂学习之间的关系,不同年龄阶段的阅读有哪些不一样等诸多话题,分享了自己的经验与感悟。


  邵冠瑜分享道:正如活动主题,《格林童话》、《安徒生童话》等童话故事开启了人生阅读之旅,生动的人物形象、美妙的历险故事,引导自己明辨是非,初识人生哲理。同时培养了自己爱阅读的生活习惯。她按照小学、初中、高中的时间线,分享了不同阶段的阅读书单:《古希腊神话故事》,沈石溪动物小说,杨红樱《笑猫日记》系列丛书的陪伴下度过小学时期。《人类群星闪耀时》、《人类简史》等社科书籍帮助中学的自己架构世界观。而在高中时期接触到莎翁悲喜剧,领略到经典的魅力,阅读《老子》、《庄子》等感悟人生哲理,度过迷茫的成长时期。


  在读者问到阅读小建议时,邵冠瑜分享了以兴趣为出发点、适当的名著阅读、做阅读笔记三个方法,帮助大家养成长期阅读习惯。她特别强调了图书馆在阅读之路上的重要作用:借还书制度帮助自己提高了阅读效率,丰富的图书种类拓宽了阅读面等。

  讲座互动中,邵冠瑜和小读者就“如何平衡学业与阅读关系”、“如何合理制定阅读计划”等问题交换了看法。


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第5039113位访客