当前位置:首页 > 活动天地

【特别活动回顾】“一书一世界”读书会:悦书房《作文》主编带你创意写作——回到斑斓的童年里放歌

  时间:2020年8月15日

  地点:三楼外文阅览室

  主讲:许晓华




  15日上午,省少儿图书馆联合文心出版社共同主办的“一书一世界”读书会“悦”书房--《作文》主编带你创意写作”活动在我馆三楼外文阅览室如期举行。来自《作文》执行主编许晓华与现场20余名小读者和家长们做了精彩的交流分享。

  活动一开始,许老师问现场的小读者“你们的童年过得怎么样?开心吗?”有小读者说:“我的童年充满了课外辅导班和作业!”听了这话大家哈哈大笑,还有小读者随声附和:“就是这样的,作业多到写都写不完。”也有小读者说:“我的童年很开心,爸爸妈妈总是会抽时间带我出去玩,我们刚去了上海迪士尼乐园。”听了大家七嘴八舌的议论后,许老师分享道:新颖的童年素材有三个方向,去迪士尼乐园玩当然值得一写,属于“那些精彩好玩的事儿”。就算大家没有出去玩,每个人在成长的过程中也一定会经历“那些让人笑得合不拢嘴的傻事儿”。例如,有的小朋友写“给盐洗澡”的故事,要求舅舅变出爸爸来等等。那些“傻事儿”看似傻,其实孩子们对世界的探索,让大家可以在其中体会童年的天真可爱。

  还有一类素材,适合较高年级的小学生写,就是“那些别有意味的事儿”,那就是大家在童年时期经历的一些小挫折,虽然有一开始的灰心失落,但也从中获得了感悟和成长。   童年是多彩的,关于童年作文也不能只有一种色彩,许老师还在现场与大家分享了童年主题的精彩好文,老舍先生的《当幽默变成油抹》,还有《作文》中的例文《给小松洗澡》,带大家一起重温往日的美好时光。




  经过本次活动大家收获满满,不仅学到了怎样写出童年故事的精彩、好玩,写出生活的丰富多彩,富有感染力,更接收到了许老师传染给我们每一个人的对于生活的热爱,一双善于发现生活之美的眼睛。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第5038953位访客