当前位置:首页 > 活动天地

“民乐润童心——郭民二胡演奏赏析会”在童梦剧场上演

  感受弓弦上的中国,领略二胡艺术的独特魅力。9月6日下午,由河南省文化和旅游厅主办,河南省少年儿童图书馆承办,全省各级图书馆协办的“民乐润童心——郭民二胡演奏赏析会”在童梦剧场上演。一个个精彩的曲目,赢得了观众的阵阵掌声和叫好声。


  省文化和旅游厅党组成员、副厅长曲径,巡视员李霞,公共服务处处长汤雁;省音乐家协会秘书长郭志华,省话剧院党委书记王文全,我馆馆长崔喜梅,金水区艺术小学、管城回族区东关小学等学校的师生,以及在馆读者、媒体朋友观看了现场演出。该演出在文化豫约、百姓文化云、抖音、快手同步直播,全省近20万读者朋友同步观看了线上直播。省话剧艺术中心国家一级演员蔡小艺主持演出。


  “民乐润童心”系列活动,是“2020全民阅读——阅读播种计划”活动之一,邀请著名二胡演奏家郭民,线上与线下相结合,为全省读者举办四场精彩的二胡演奏赏析与推广活动。


  首场活动“民乐润童心——二胡演奏赏析会”分为三个篇章:“弓弦上的中国”让读者在音乐中感受祖国之美;“民乐里的童年”用民乐演绎儿童喜欢的音乐;“二胡名曲”带领读者领略二胡艺术的独特魅力。


  演出在一首风格雄伟奇特、欢腾热烈的二胡齐奏《赛马》中拉开帷幕。随后,二胡独奏《卓玛》展现出浓郁的藏族特色与风味,别具一番特色。《西口情》寄托着黄土高原人民对美好生活的向往,承载着荒凉土地上的希望,《刘海砍樵》《一搭搭里》《前门情思大碗茶》……一首首耳熟能详的曲目唱出了各族人民对祖国的热爱、对美好生活的向往。郭民行云流水般的二胡演奏技法,让观众看得惊叹连连,听得如痴如醉。


  二胡琵琶对奏《学猫叫》 把听众带入充满童趣的欢乐气氛;二胡琵琶唢呐对奏《达拉蹦吧》 让我们在音乐中感受动感与激情;二胡独奏《大鱼》歌曲旋律悠远绵长,如诗一般直戳人心;二胡独奏《幽灵公主——来自东方的少年》 久石让经典音乐在艺术家演绎下音律美妙、动人心弦。“民乐里的童年”拉近了儿童和民族乐器的距离,让孩子们零距离接触经典的民族音乐,切身感受中国优秀民族文化的博大内涵和艺术魅力。


  “二胡名曲”章节中,独奏《二泉映月》展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力;二胡与中胡对奏《豫北叙事曲》表现了豫北人民乐观、豪爽的性格,抒发了他们对新生活的热爱、对美好未来充满信心的真挚情感;二胡齐奏《战马奔腾》气势恢宏,节奏铿锵。


  “在省少儿图书馆能欣赏到艺术名家郭民的演奏会实属难得。这么高水平又接地气,老幼共赏的演出让人难忘,让优秀传统文化基因根植于孩子们幼小心田,对孩子的健康成长、文化的传承大有裨益。”家长观众说。


  郭民现场将河南省艺术名家推介工程丛书《郭民——国风民韵》捐赠省少儿图书馆。


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第5039016位访客