当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆概括

 河南省少年儿童图书馆简介


河南省少年儿童图书馆位于郑州市健康路131号,建筑总面积2.1万平方米,其中地上建筑面积1.2万平方米,阅览座位1500个。截止到2017年底,各类文献资源45万册,内容涉及各门学科,包括中外图书、报纸、期刊,儿童益智玩具等,其中针对低幼儿童的绘本13.76万册、动漫图书3.99万册;数字资源,包括电子书、音频、视频等,内容有动漫图书、报纸期刊、科普知识、音乐欣赏、绘本图书、中小学生学习资源等。2012年12月22日落成,2014年6月1日正式对公众免费开放,是全省唯一一家省级少年儿童图书馆。


河南省少年儿童图书馆为独立建制的公益性文化事业单位,免费为0-18岁未成年人及其周边人群提供文献信息服务、文化服务、教育服务和休闲娱乐服务,是一座与河南省国民经济和社会发展目标相适应,采用现代化管理模式,以少年儿童读者为主要服务对象,突出少儿特色,实现多功能、多载体、网络化、智能化,设施先进、环境高雅的现代化公共图书馆。


河南省少年儿童图书馆在河南省文化厅和上级有关部门领导的关心与支持下,在社会各界的广泛关注下,秉承“享受阅读  启迪心智  放飞梦想 快乐成长”的服务理念,明确提出了“创业、创新、创一流”的发展目标和“求真、求实、求发展”的工作方针,注重加强团队建设,塑造少儿馆精神,以丰富的服务手段,不断拓展活动领域,并针对读者需求,推出个性化数字服务。同时开展多方合作,借助社会资源扩大服务功能,努力打造活动品牌,以创新阅读活动,助推全民阅读,恪守公益性、均等性原则,使之成为全省少年儿童文献阅读中心、素质培养中心、分享交流中心、体验休闲中心、传统文化普及传承中心,具备现代化管理服务水平、有一定影响力的一流图书馆,为河南省的少年儿童打造一个人人向往的精神家园。连续多年被评为“全国全民阅读活动先进单位”,2017年被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”荣誉称号。2018年我馆获得“全国家庭亲子阅读活动体验基地”荣誉称号,在全国第六次县级以上图书馆评估定级工作中被评为一级图书馆。崔喜梅馆长被评为“2015年中国图书馆榜样人物”。


版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第2606166位访客